对党的知心话说也说不完

金秋十月,整个西庄村沉浸在丰收的喜悦中,今年的藜麦收成格外好,红色的麦浪如火似霞,把大地装点得五彩斑斓。过去五年西庄村迎来了天翻地覆的变化,十九大即将召开,西庄村人对党的知心话说也说不完。

“要不是党的政策好,哪有我们今天的幸福生活,十九大后,咱庄稼人享受的国家好政策肯定会越来越多!”

年近六旬的欧永年原本一家人都靠着1.2公顷的土地生活,每年种些油菜小麦,收入微薄,日子过得紧巴巴的。现如今,老欧家的土地流转后每年能有不少分红,村子里富起来家家户户都有了小车,欧永年看准时机将自家的小院改成了洗车行,每年赚个三五万不成问题。欧永年的老伴身体不太好,但他一点都不担心。“前几年去西安看病,一下子花了七万多,现在每年的药费也得一万多,但是有医保,国家补贴报销大部分,剩下的也不算什么大负担了。”

位于乌兰县希里沟镇的西庄村,原本以种植小麦、油菜为主,每亩地一年的收入只有500元左右,许多村民不愿意种地,纷纷外出打工。党的十八大以来,在农村产业结构调整的大潮中,西庄村积极转型,开始种植枸杞、藜麦等经济型作物,种地的收入提高了,外出打工的村民们纷纷选择回乡,原本冷清的小村庄又恢复了往日的热闹。

基层党组织的强弱直接决定了村子发展的好坏与否。现如今,西庄村党支部在执行国家惠农政策时不走样,切实保护村民的利益。党支部书记马顺财说:“美丽乡村建设开辟到哪里,党的战斗堡垒就要建在哪里,党员的模范作用就要发挥在哪里”。只要是和群众息息相关的事儿、为群众谋福利的事儿,村干部们都会上门挨家挨户开展宣传动员,让群众得到实惠,尝到甜头。

今年村集体的26.7公顷藜麦地大丰收,以每公斤20元的价格被当地的企业收购,算下来又是一笔大收入。带领村民尝到政策甜头的马顺才养成了每天看电视新闻的好习惯。“这可得好好看,党的好政策多着呢!”临近党的十九大,他看得格外上心。

作为一名乡镇干部,马顺才心里念想的都是如何能让村子发展得更好。“党的十九大就要召开了,我相信,党中央扶贫的路子还会继续走下去,给老百姓的好政策也会越来越多,我们致富就不愁了,信心也更足了。我最期望的就是党的十九大后能出台更多的惠农政策,大力发展农村基层设施建设,让我们的村庄更美,更繁荣。”(马振东)