【黄南州】欧拉羊:智后茂村致富的金钥匙

  黄南藏族自治州河南蒙古族自治县是我省唯一的蒙古族自治县。那里丰美的草场孕育出了独有的藏羊羊种——欧拉羊。曾经,养殖欧拉羊是当地群众的主要收入来源;如今,规模化养殖欧拉羊正在成为河南县众多村落村民最重要的脱贫致富手段。

  河南县优干宁镇智后茂村便是河南县众多走上这条脱贫致富道路的一个村。

  智后茂村的驻村第一书记徐志军介绍:“欧拉羊是黄南州独有的藏羊羊种,除了肉质鲜美外,欧拉羊的体形也较其他藏羊更加硕大。其他藏羊最多长到20斤左右,但是欧拉羊能够长到40余斤,有的成年欧拉羊甚至能够长到70斤左右。体形大产量就大,这是欧拉羊的最大优势。此外,生长周期快也使得欧拉羊很容易成为食品加工行业的香饽饽。”徐志军说,一般欧拉羊100天左右就可以出栏,这种生长周期的优势是我省其他藏羊羊种所不具备的。当然,欧拉羊身上的宝不单单只有肉。欧拉羊身上的羊毛可以用于纺织;羊奶则可以制成酸奶和奶粉。”徐志军说,“但欧拉羊的养殖一直处于散户养殖,产量低不说,销售渠道也比较单一,只被当成普通肉羊收购,利润空间很小,体现不出欧拉羊的特质,更谈不上什么附加值。”

  为了提高欧拉羊的附加值和利润空间,让欧拉羊成为村里脱贫致富的“金钥匙”,徐志军经过一段时间的调查研究后,决定为村里办规模化养殖场。但是,徐志军刚提出这一设想便遭到村民甚至村两委的质疑。

  为此,徐志军不厌其烦地和村两委、村民沟通、协调。此外,他还从省农牧厅申请资金,带领村民们前往我省具有代表性的规模化养殖场参观、学习。渐渐村两委与村民们逐渐理解了徐志军的用意,也逐渐认同了徐志军开出的脱贫“药方”。

  当然,只是简单的粗加工并不能真正展示出欧拉羊的特质。为此,徐志军专门前往外地的一些畜产品加工企业洽谈、取经。

  为了能够让智后茂村尽快实现规模化养殖,省农牧厅专门拨付资金给智后茂村用于建设规模化养殖场。徐志军说,规模化养殖成型后,村里的牧民们可以定期按投入的数量领取分红,这样就可以把村里富裕的劳动力从草场上解放出来,去从事一些其他的劳动生产活动,以增加村民们的收入。

  塑造自身造血功能,形成一种长效的、可持续的扶贫机制,这就是精准扶贫、产业扶贫的成功之处。

  如今,智后茂村规模化养殖场已基本建成,智后茂村的未来值得期待。而欧拉羊,也将为这里的村民带来与往日不同的生活方式。(郑思哲)