【海南州】兴海县组织第一书记、村干部赴互助县等地观摩乡村旅游

    为加强兴海县乡村旅游业的发展,推动兴海县旅游行业质量的全面提升,根据南旅(2018)31号《关于兴海举办2018年全州乡村旅游暨旅游扶贫观摩培训》的通知要求,2018年4月23日至24日县招商旅游局组织兴海县驻村第一书记、村两委干部和致富带头人等一行30人进行了一次现场实地观摩、交流、学习活动。

    观摩团一行先后实地考察了互助县小庄村农家乐示范点、大通边麻沟景区、西宁乡趣农耕文化生态园景区,现场听取各景点、各示范点负责同志的情况介绍,详细了解各地县旅游工作发展情况,就当前国家对乡村振兴战略、旅游政策扶持、发展规划、宣传营销以及经营中存在的困难等热点难点问题进行了广泛的交流。

    来自唐乃亥乡上村“北山农家乐”的负责人马生荣说:“我是经营农家乐的,今天品尝完大通边麻沟景区的农家菜后,我深刻的体会到了差距。当地能就地取材,烹饪出城里人从未尝过的佳肴,成本低、效益高,我们回去也要尽快转变观念,不能再靠一味的川菜、湘菜等接待游客了,要挖掘出我们当地正真的农家饭来吸引游客的到来。”

    来自河卡镇羊曲村村委会主任尤拉太说:“参观完互助县小庄村集体经营产业后对我感触很深,我们羊曲村自然条件优越、交通便利、气候宜人,今后完全可以像小庄村一样整村发展旅游业和特色农家乐,带动全村群众共同致富奔小康,我心里已充满着无限的憧憬。”

    来自子科滩镇切卜藏村村委会主任扎羊加说:“来到西宁乡趣农耕文化生态园景区就好像置身到了60、70年代,他们把过去的街道、商店、饭馆、电影院、邮电局等复原的一模一样,让城里人来这里找回一些当年的回忆,感受曾经的农耕文化,很有特色,也值得一看,我想我们切卜藏村在今后也需要往这方面考虑,通过收集民间的老物件,复原牧民过去的生活方式来达到吸引游客到来的目的。”

    结束考察学习后,各位考察成员纷纷表示要切实转变观念,认真借鉴好此次考察学习的经验,多沟通、多联系,加强合作交流,为兴海县加快旅游发展步伐,更好更快发展打下坚实的基础。