健康扶贫西宁再出新招 19种病纳入托底保障大病范围

   近日,西宁市出台《西宁市精准扶贫建档立卡大病患者住院医疗托底保障实施方案》,将19种病种纳入托底保障大病范围,为精准扶贫建档立卡大病患者建立了分类分比例报销住院医疗费用的托底保障政策。这是继实施“幸福西宁·健康药箱”常用药品免费补助政策和13种慢性病治疗药品免费补助政策之后,健康扶贫西宁再出新招。

  方案明确提出,将西宁市精准扶贫建档立卡对象中罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、法洛四联症、儿童先天性肺动脉瓣狭窄) 、肺结核、包虫病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病19种病种纳入托底保障大病范围。每年至少筹集精准扶贫对象大病救助托底资金250万元,大病救治托底保障工作运行经费20万。

   方案规定,精准扶贫建档立卡大病患者以医院住院票据为依据,当年1月1日至12月31日为周期,在享受城乡居民及职工基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、健康保、民政临时救助等各类保险基础上,分类按比例报销。其中,特困精准扶贫对象,不设置报销起伏线和封顶线,患者住院自付费用按照100%比例予以报销。普通精准扶贫对象自付费用超过3000元,自付部分按照90%比例予以报销,年报销封顶线15万。

   方案要求设立托底保障定点医疗机构,设立助困病床,实行单病种付费,严格控制医保外费用,鼓励患者就近就医,最大限度享受医保待遇。(林玟均)