【海南州】贵德健康扶贫有新招

    2017年以来,为确保健康扶贫工作纵深推进,海南藏族自治州贵德县不断强化农牧区医疗卫生基础工作,积极提升医疗水平,为贫困群众获得公共卫生计生和基本医疗服务便捷高效均等化,有效缓解群众因病返贫。

    在积极推进健康扶贫工作中,贵德县重点瞄准农牧区因病致困返贫人口,通过分层包干,分段实施“网格化”管理模式,组织动员卫生系统300余名干部职工对全县7个乡镇27个村的357户贫困户实施健康扶贫,涉及因病返贫人口1071人。至2017年11月底,共走访因病返贫贫困户357户,963人次,送去价值7.59万元药品,援助现金10.7万元。同时,开展“双签约”服务工作,实行包点到乡、到村、到户的“一对一”签约服务,充分调动家庭医生签约团队健康服务“守门人”的积极性,共建立家庭医生团队25个174人次,覆盖率达86%。

    对因病返贫的家庭,以红、绿、黄、蓝4种颜色区分不同贫困家庭。“红色”指患大病贫困家庭人口,确定专人按需及时随访;“绿色”指慢性疾病贫困家庭人口,由家庭签约医生定期诊疗随访;“黄色”指残疾人家庭,实行定期上门服务;“蓝色”指一般疾病贫困户,按需跟踪服务。(张顺祥 许建昌)