【海西州】乌兰县“精神扶贫”激发脱贫内生动力

    今年以来,乌兰县将精神脱贫和物质脱贫摆到同等重要位置,引导全县贫困群众克服“等靠要”和“慵懒散”的陋习,从精神上积极摆脱贫困,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进,进一步激发群众脱贫内生动力,巩固脱贫成果。

    全县各级各部门积极引导农牧民群众转变观念,让大家主动投身到脱贫攻坚中,努力为贫困群众创造必要条件,积极完善农牧区基础设施建设,帮助贫困户做好产业规划、技术培训及指导、争取项目资金等。针对一些遇到不可抗拒灾害而致贫、返贫,急需扶持的贫困人员,一些需要改善基本生产、生活条件,但无项目支持贫困人员,县扶贫攻坚指挥部专门设立扶贫基金,切实让群众感受到了党和政府的关心支持,充分调动了个人战胜贫困的信心和决心,为脱贫提供强有力的组织保障。

    各镇积极开展“脱贫先进典型”的评选工作,选树农牧民群众身边积极响应党和国家扶贫政策,靠自身努力和实际行动稳定脱贫的先进典型,使典型的推选延伸到每一户家庭,影响到每一个人,激励其他贫困群众努力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。(程宦宁)