【兴海县】联点帮扶出实招 精准扶贫谋实效 ----兴海县唐乃亥乡民族村扶贫工作队精准帮扶显成效

自2015年10月,兴海县唐乃亥乡民族村扶贫工作队驻村开展精准扶贫工作以来,自觉服从服务于乡党委、政府的领导,会同村两委干部,按照加强基层组织建设和社会主义新农村建设的部署和要求,紧紧围绕农牧区发展和农牧民致富,坚持“输血”与“造血”相结合,重点抓好贫困村生产生活条件改善、贫困户收入增加、村集体经济和产业发展等方面的工作,精准扶贫取得了实实在在的效果。
“量体裁衣”定措施。开展走访调研,搜集社情民意,对全村56户贫困户进行了详细摸底。根据不同类别的“致贫原因”,量身定制了包括产业发展、设施配套、临时救助、医疗生活保障等具体内容共计10余条的帮扶措施,体现了针对性和差异性,确保了“对症下药、对根治病”。2016年以来,制定产业发展政策3项,开展畜疫防治及脱贫产业技能培训3期240余人;因灾因病临时救助25户;联点慰问125户次;纳入特困供养3人;帮助协调就业2人,切实为贫困户解决了一些困难和问题。
“真金白银”搞建设。在精准扶贫工作中落实资金3万元,用于民族村乡村互助幸福院建设。投资9000元,为村委会及村农牧合作社解决不通电的问题。投入4余万元为唐乃亥乡2个重点贫困村用于美丽乡村基础设施建设。在美化乡村环境及设施维修方面投入资金物资合计折价2万元。发放畜疫防治药品2万元。为村洗车场项目解决一户一表电路改造资金3.5万元。自联点帮扶以来,还组织联点单位为困难群众捐款、捐物、慰问累计达10万余元,为村民生产生活的改善提供了有力的保证。
“授人以渔”抓产业。积极争取项目资金80万元实施建筑面积近1000平方米,有16间洗车房、9间商业铺面,并配备全套洗车设施民族村洗场项目。自2017年6月32户贫困户以两户合作经营一间洗车房以来,该洗车场每户经营收入平均每天在120元左右,月收入在3500元以上,累计收入超过20万元,为贫困户分别带来2000元至8000元的家庭收入,同时还解决了就业岗位近30多个,让贫困群众实现了在家门口就业。贫困群众积极参与,主动脱贫的氛围已基本形成,户户劳动,家家增收的良好局面开始显现。
“筑牢堡垒”强班子。进村入户调查走访,组织党员召开加强党建工作和脱贫发展座谈会,指导村“两委”建立健全议事规则、村规民约等制度,引导村“两委”提高凝聚群众的能力、推动发展的能力。组织村“两委”班子和村农牧业生产合作社负责人到县外州内参观考察现代化、规模化农牧业产品加工技术,提高了村“两委”班子发展生产的积极性和主动性。先后争取党建经费10000元,组织党员群众开展了“两学一做”知识问答,民族歌曲演唱,投飞镖、拔河等活动2次,增进党员群众相互之间的友谊,有效促进了工作的开展。同时,在指导和鼓励村扶贫洗车场项目实行“党支部+党员+贫困户”的经营模式。由村党支部组织全体贫困户集体讨论,共同推选出一名有责任心、有经济头脑的致富带头人担任洗车场经理并参于经营管理,并由党员贫困户率先带头示范经营,让党支部、党员真正成为扶贫战线上的“先锋队”。