【海南州】共和,让脱贫攻坚基础更加牢靠

    四月芳菲,春满大地。在这新绿初吐、春花争艳的日子里,走进海南藏族自治州共和县,沁人心脾的,不仅仅是花香,还有脱贫攻坚带来的每一份成绩和喜悦。

    过去一年里,共和县委、县政府团结带领全县各族干部群众,合力攻坚,迎难而上,接力前行,脱贫攻坚基础更加牢靠,措施更加有力,成效更加明显。

    全县干部队伍在攻坚实战中得到锻炼,易地搬迁、产业扶贫、旅游扶贫、基础设施等项目进展顺利,扶贫政策、脱贫成果着实惠及了广大农牧民群众。

    截至去年底,全县7个贫困村、23个非贫困村共913户2971人实现脱贫。

    明确任务,强化队伍,为攻坚奠定重要基础

    打好脱贫攻坚战,首先要有良好的组织和制度保证。

    去年以来,共和县把脱贫攻坚作为全县“一把手”工程、一号政治任务、最大民生工程和最强责任担当,县、乡(镇)、村三级联动抓好脱贫攻坚。

    县上成立了以县委书记、县长牵头的“双组长制”脱贫攻坚指挥中心和扶贫开发工作领导小组,县政府分管副县长同各乡镇主要负责人还签订了年度脱贫攻坚目标责任书,层层压实目标责任。

    编制完成了《共和县“十三五”脱贫攻坚规划》《共和县深度贫困地区脱贫攻坚规划》及年度工作方案,制定印发了《乡镇领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评办法》等,进一步夯实工作责任。

    建立工作督导机制,及时了解工作进展情况,有效解决日常工作中遇到的具体问题,真正做到精准扶贫工作处处有人管、事事有人抓。

    脱贫攻坚需要精兵强将和骨干力量。

    2017年,从省、州、县、乡镇四级选派的115名干部进驻全县45个村开展精准扶贫、建强组织、集中整治等工作。

    2018年,又选派106名干部担任全县59个非贫困村第一书记和驻村工作队员,构建起了“县统筹、乡负责、村落实、扶到户”的脱贫攻坚工作格局。

    为加强扶贫工作队伍整体业务素质,去年省州县共组织培训第一书记及驻村干部3期40人。县扶贫局共组织各乡镇扶贫专干、第一书记和驻村干部举办业务知识培训及现场观摩7次400余人。

    抓动态调整,抓扶贫项目,扎实推进攻坚步伐

    精准扶贫重在“精准”二字,即指准确辨识真正需要帮扶的困难群体,要立足群众实际、针对不同对象的不同问题有的放矢。

    为有效做实基础工作,他们进一步精准核查核实,围绕建档立卡贫困人口的综合贫困发生率、识别精准率、退出精准率、群众满意度开展了建档立卡贫困人口数据比对、入户核查、民主评议等工作,并对全县建档立卡贫困人口进行了动态调整。

    经过五次动态调整,全县共自然增加和整户纳入1326人,自然减少17户470人,建档立卡贫困人口信息系统中清退识别不精准人员共486户1254人,脱贫不再享受政策的58户171人,回退30户114人,返贫112户347人。

    截至目前,全县农村牧区40个贫困村和59个非贫困村共有建档立卡贫困人口3672户11564人(其中一般贫困户3317户10903人、低保贫困户355户661人)。

    同时,在完善管理台账的基础上,组织开展2017年脱贫攻坚县级交叉检查验收工作,对年度预脱贫退出贫困村、贫困人口精准识别、脱贫退出程序和基础资料进行全方位抽查自验,切实推动脱贫攻坚工作任务落实。

    众所周知,脱贫攻坚主张“造血式扶贫”,而项目扶贫正是有效载体。

    过去一年里,共和县在稳步实施易地扶贫搬迁项目的同时,积极推进产业扶贫项目。

    立足县情民意,结合农牧业生产、生态休闲、民族风情、宗教文化等区位资源优势,投资7185.28万元实施了91个行政村牛羊繁育、农机配置、资产收益等到户产业扶贫项目,受益贫困人口3590户11227人;投资300万元完成龙羊峡镇瓦里关村旅游扶贫项目。

    规范使用互助资金。全县40个贫困村互助资金全面启动运作,共为农牧民发放借款1831.3万元,其中向贫困户发放借款786.3万元。

    大力加强劳动技能培训。2017年投入扶贫资金125万元,完成贫困劳动力“雨露计划”技能培训205人次;开展贫困村创业致富带头人培训班2期,共培训贫困村创业致富带头人26名;补助“两后生”、建档立卡贫困大学生271名。

    夯实责任,抓好整改,确保攻坚措施落到实处

    脱贫攻坚必须稳扎稳打,确保各项扶贫政策措施落到实处,这就要求必须完善帮扶机制,夯实帮扶责任。

    一年来,省州县85个单位结对帮扶45个贫困、后进村,52个县直机关联点单位与54个非贫困村“结对认亲”,确定了帮扶责任人,全县4420名党员干部结对帮扶4382户贫困户,实现了建档立卡贫困人口“结对认亲”帮扶全覆盖。

    同时,各联点单位和驻村工作队切实落实对口帮扶责任,通过开展贫困户走访慰问、结对认亲谈心谈话等活动,帮助贫困村(户)研究制定脱贫计划,积极落实帮扶项目及资金。

    2017年,省、州、县、乡各级部门和干部共为联点帮扶村及贫困户捐款捐物达679.346万元;引进项目36个,落实项目资金7018.446万元;举办各类培训班49期,培训农牧民1715人次;协调联系劳务输出251人次,劳务创收达121.31万元。

    要攻坚就意味着要面对各种各样的困难和问题,抓好整改落实显得至关重要。

    2017年,共和县建立整改督导机制,先后制定了一系列整改方案,及时建立28名县级领导包“战区”督导脱贫攻坚机制,以“解剖麻雀”的方式认真开展整改督导工作。

    同时,狠抓问题整改落实。截至目前,国家审计署驻郑州特派办审计反馈的3条问题已全部整改;省、州脱贫攻坚通报问题中涉及共和县的4条个性问题已整改3条,16条共性问题已整改15条;省审计厅反馈的3条问题正在整改;易地搬迁大督查大排查中通报的2条个性问题和21条共性问题已全部整改。

    针对扶贫领域项目资金安全运行存在的各类隐患,他们还在全县范围内开展了扶贫领域预防腐败问题专项整治活动。

    2018年是全面贯彻落实的党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,也是扶贫领域作风建设年。

    新的一年,新的起点,共和县对脱贫攻坚工作再次提出了新要求,确立了新目标。

    让我们共同期待,脱贫攻坚在这片美丽的草原上最终结出累累硕果。(解丽娜 仁青措)