一线故事:脱贫不忘帮乡邻

   在大通回族土族自治县塔尔镇奔康滩村村民张延清家中,记者看到全家五口人中,父亲患有严重脉管炎、高血压,母亲手部残疾,女儿上小学,张延清自己身体也不好,更多时候只能靠妻子马阿舍一个人打工支撑着,生活非常困难。2015年村里通过精准识别,张延清一家被评为建档立卡贫困户。

   张延清告诉记者,年轻时,他四处打工,因缺乏技术,加上身体不好,没怎么赚到钱。眼看着家里生活愈发困难,找不到致富的门路,夫妻二人很着急。2016年驻村工作队针对张延清家的情况,制定户脱贫计划,让他们通过发展奶牛产业脱贫致富。刚开始,由于手头没有多少资金,只养了一头奶牛,8月底,村里发展养殖项目又给他发放3头奶牛和500公斤饲料,张延清一家养牛的劲头更大了,起早贪黑照料奶牛。此外,针对贫困户缺乏养牛知识,驻村工作队组织村里的养牛户开办奶牛养殖田间学校,张延清及时参加培训,培训过程中,他积极主动学习,掌握了奶牛、普通病的防治和饲养管理技术。通过精心饲养,奶牛数量逐年增长,2017年他家出售牛犊1头、母牛1头,出售牛奶3000公斤,总收入达到了26000多元,人均可支配收入近5000元。

   张延清常说:“是党和政府帮了我们一家,让我家摆脱困境,走上幸福之路,如果没有党和政府,就没有如今的我,俗语说‘滴水之恩当涌泉相报’,更何况这种大恩呢,千言万语都表达不了我对党的感谢!”脱贫后,张延清积极帮助别人,通过自己的力量带动其他贫困户发展养殖业。他说,一人脱贫了不算脱贫,全村脱贫了才是真的脱贫。平时,邻居有生活困难或养殖方面的问题,张延清总是丢下自己手头的活跑去帮忙。2016年村委会为贫困户马玉梅发放2头奶牛,由于马玉梅没养过牛,不知道一天给牛喂多少饲料合适,就跑到张延清家向他请教,张延清给马玉梅传授养牛知识,亲自上门为马玉梅示范。去年,马玉梅家奶牛产犊,却不知怎么助产,张延清连忙赶去帮忙,顺利地产下了一头健康的牛犊。在张延清的帮助下,马玉梅的奶牛养殖逐步走入正轨。今年,马玉梅出售了两头牛犊,收入8000元,为感谢张延清的帮助,马玉梅亲自做了几个馍馍给张延清送去。贫困户陈国福,养殖经验缺乏,张延清也经常不厌其烦地跑去给陈国福指导奶牛生产。

   通过几年的养殖,张延清的养殖经验越来越丰富,成了奔康滩村里的土专家,谁家有困难,都跑去问他。在张延清的带动下,全村奶牛养殖户从2016年的7户,增长到今年的22户,养殖数量也逐年增加,养殖效益也明显增长,奶牛养殖成了奔康滩村贫困群众脱贫致富的一大产业。

如今的张延清一家生活有了翻天覆地的变化,通过发展养殖产业,家里的生活蒸蒸日上,过得一天比一天红火。(杨七姐)