【海东市】循化“科技镇长团”助力“高原小江南”脱贫攻坚

    日前,江苏省无锡市梁溪区派出由挂职副区长、中国环境科学研究院博士许秋瑾为首,南京大学、南京理工大学、江南大学等高校院所教授专家组成的“科技镇长团”,远赴东西部扶贫协作对口地区青海省海东市循化撒拉族自治县开展科技帮扶工作。

    在为期4天的行程中,“科技镇长团”一行认真听取了循化县经济社会各领域发展情况介绍,实地考察了多家本地企业、特色产业基地,走访了解脱贫攻坚工作。“科技镇长团”依托在人才、科技和智力方面的优势,就充分发挥地方优势推动特色产业优化升 级、聚力生态保护开发、加强引才聚才等方面积极建言献策,贡献智慧力量。同时,作为本次科技帮扶的重要内容,“科技镇长团”面向循化县党政干部及企业负责人200余人作了专题培训,有效拓宽了领导干部和企业家的视野。

    本次“科技镇长团”直接投身青海高原脱贫一线开展科技帮扶行,在江苏省众多的“科技镇长团”中尚属首次,也是梁溪区响应中央关于东西部扶贫协作号召的创新举措,更是精准扶贫新模式的有益探索。整个活动为今后两地实现更精准、更长远的帮扶对接奠定了坚实的基础。 (赵睿  循化组)