青海省扶贫开发工作领导小组办公室关于对2017年上半年扶贫领域监督举报突出问题的通报

各市(州)、县(市、区)扶贫开发工作领导小组 :
今年以来,省扶贫开发局从“12317”举报热线、国务院扶贫办信访转办件、群众来信来访等渠道,共收到我省扶贫领域的各类举报问题27起,已核查处理24起。问题举报主要集中在村干部滥用职权,套取国家扶贫资金;乡镇把关不严,贫困户识别不精准等方面。现将3起典型案例突出问题通报如下:
一、民和县甘沟乡静宁村党支部书记徐进录、村委会主任乔子成谎报贫困人员名单,骗取产业扶贫项目资金、低保补助的问题
民和县甘沟乡静宁村将非贫困户6人纳入到贫困户名下,其中包括党支部书记徐进录妻子吴玉花,儿子徐海鑫、徐海龙,村委会主任乔子成子女乔香蓉、乔祥生、乔祥宏,共骗取产业项目扶持资金、低保补助等合计21420元。2017年5月,甘沟乡党委给予徐进录和乔子成党内警告处分,甘沟乡政府将骗取资金全部收缴,同时责成驻村干部朱生伟做出深刻检讨。
二、化隆县初麻乡沙尔洞村党支部书记马玉祥在扶贫项目实施中优亲厚友,谎报五保户、骗取五保金的问题
2014年,化隆县初麻乡沙尔洞村实施易地扶贫搬迁项目,涉及农户189户,资金756万元,户均补助4万元。项目于2014年4月开工建设,同年11月24日县政府下达项目批复。在项目实施过程中,实际搬迁41户,就近就地改造132户,存在未批先建、随意变更项目规划的问题。另外,以自主安置(货币安置)的7户中有6户为时任村支部书记马玉祥、村委主任马乙卜拉的直系亲属,存在优亲厚友的问题。同时,马玉祥将次子马生海以本村长期流浪在外的马海山的名义,谎报为五保户,共计冒领五保供养金3万元。2015年、2016年初麻乡沙尔洞村“两房”建设中,7户村民违规重复享受资金共计17.2万元(其中2015年3户重复享受“两房”补助资金5.2万元;2016年5户重复享受“两房”补助资金12万元)。 2015年10月,初麻乡党委给予马玉祥党内警告处分,并要求马由四夫(马玉祥之弟)违规享受的易地搬迁项目补助一并调配他人,但是沙尔洞村“两委”并未执行乡党委决定,弄虚作假,将补助款4万元调配给曹灵灵(马由四夫之妻)。
2014年5月,省财政厅下达初麻乡沙尔洞、拉尕鲁两村农村牧区重点帮扶项目资金各50万元,经乡政府和村“两委”商议,用于村党员活动室维修及基础设施建设并上报县项目招投标审查领导小组审查备案。在项目实施过程中,初麻乡党委、政府作为项目实施主体,审核把关不严,履行监管职责不力,致使沙尔洞村帮扶项目违反项目建设程序,在实施方案未经批准的情况下就与工程承包方签订施工合同,开工建设,并支付工程款,经县项目审查领导小组确认项目审查备案无效,导致维修党员活动室和采购、安装路灯价格明显高于市场价格,在群众中造成不良影响。
2017年8月,经化隆县纪委常委会研究决定,并报请县委批准,对初麻乡沙尔洞村党支部书记马玉祥给予开除党籍处分;对2013年11月至2015年5月期间担任初麻乡党委书记的马福录给予党内严重警告处分;对2015年6月至2016年8月期间担任初麻乡党委书记的赵国泰和现任初麻乡党委副书记、乡长马振分别给予党内严重警告处分;对现任初麻乡党委书记李启明、副乡长赵永伟、原乡民政干事张建云、县住建局村镇办主任马军4人分别给予党内警告处分;对初麻乡沙尔洞村村委会主任马乙卜拉,现依法依规正在处理。
三、湟源县大华镇牙麻岔村建档立卡识别不精准的问题
湟源县大华镇牙麻岔村存在建档立卡识别不精准的问题。经核实,发现该村建档立卡贫困户李宝林,在县城购有商品房一套,购有4万元的吉利轿车1辆;村民杨明义在县城有房子、购有4万元的夏利车1辆。已责成湟源县扶贫局整改,从建档立卡贫困户中剔除。
上述问题的发生,反映出一些扶贫项目资金监管上的漏洞,个别乡镇干部不尽责、不作为,村干部法律意识淡薄,村务公开不落实,缺乏有效监督,尤其在村一级比较突出,这些问题在一定程度上影响了脱贫攻坚工作的公信力和成效,使群众满意度大打折扣。全省各级扶贫部门要从上述案例中深刻汲取教训,引以为戒,举一反三,防患未然;认真落实中纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责会议精神,切实抓好党风廉政教育,加强扶贫领域监督执纪问责,强化压力传导,加强预警防范,完善扶贫项目资金监管机制,确保扶贫项目资金真正用到实处,实现廉洁扶贫,阳光扶贫。

2017年8月30日