【脱贫攻坚信息 第4期】青海所需 江苏所能


江苏省高位推进东西部扶贫协作和对口援青工作

    2月12日,江苏省委书记娄勤俭主持召开座谈会,专门听取江苏各对口支援前方指挥部、帮扶工作队主要负责人推进东西部扶贫协作和对口支援工作汇报,并作出指示。

   娄勤俭在座谈会上指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。新的一年,援建干部要学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,按照中央和省上统一部署,推动对口支援和对口帮扶工作走在全国前列,让省委、省政府放心,让受援地干部群众满意。要提高政治站位,坚决服从中央决定,坚决落实中央决策,从讲政治的高度看问题、做工作,根据不同地方特点统筹做好安全稳定、生态保护、脱贫攻坚、社会和谐、凝聚人心等各方面工作。要善于做群众工作,更加注重工作方式方法,积极主动融入当地干部群众,进一步密切同当地人民群众的感情。要聚焦精准脱贫,结合实际立足长远,注重系统性考量,顺应时代发展潮流,把握社会发展规律,在教育培训、发展与当地相适应的产业、人力资源互动、资源互补等方面加大工作力度,真正把帮扶帮到点子上、落到关键处。要优化智力援助,继续加大人才智力帮扶工作力度,发挥双方优势开展真诚合作,探索建立经济纽带关系,推进可持续发展的合作模式。要打造过硬队伍,坚持严抓严管,履行“一岗双责”,确保支援帮扶工作开展到哪里,党的建设就深入到哪里,着力打造一支纪律严明、作风过硬、素养素质高的援派干部人才队伍。

    在谈到援青工作时,娄勤俭指出,青海劳动力资源并不丰富,应当针对当地人力、土地等资源状况,因地制宜发展与其相适应的产业,比如“青电送苏”项目。江苏大企业很多,又是用电大省,两省合作空间很大,但搞单一的输电受市场波动影响大,可以推动更多企业开展市场化合作,从发电、输电、用电整个链条作系统考虑。要进一步强化智力援助,要发挥江苏医学教育资源优势,举办专门培训班,采取定向招录方式,为对口援助地区培养一批医学人才;可采取联合办学方式,加强两省职业教育合作,共同培养一批技术工人,既缓解江苏用工压力,又带动贫困劳力脱贫致富。

    2月27日,江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙召开座谈会,再次听取对口支援工作专题汇报。樊金龙对援青项目聚焦精准脱贫的做法给予了充分肯定,要求坚持“青海所需、江苏所能”,扎实推进东西部扶贫协作和对口援青各项工作。