在全省脱贫攻坚工作座谈会上的主持讲话

在全省脱贫攻坚工作座谈会上的主持讲话

马丰胜

(2017年10月14日)

 

同志们:

  今天我们召开全省脱贫攻坚工作座谈会,主要目的是学习贯彻习近平总书记、李克强总理近期对脱贫攻坚工作的重要指示批示,全面落实王国生书记在全省2016年度脱贫攻坚表彰奖励大会、全省深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神和王建军省长在9月27日省政府常务会上作出的“决战四季度,收好官、开好局”的指示要求,进一步强化认识,拧紧螺丝,全面掀起“拼搏冲刺四季度,坚决打好翻身仗”的热潮,争分夺秒,苦干实干,全力以赴推动年度脱贫攻坚目标任务圆满完成,高标准高质量做好迎接年度“国检”和“省考”的各项准备工作。

  今天的会议,共有4项议程:

  首先,由我传达学习习近平总书记、李克强总理近期对脱贫攻坚工作的重要指示和批示。

  10月9日,在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”

  习总书记指出:“摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,贫困地区广大干部群众自强自立、苦干实干,全党全社会用心用力帮扶,深入推进精准扶贫、精准脱贫,创新体制机制,推动脱贫攻坚取得显著进展,成绩值得充分肯定。”

  习总书记强调:“在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出一大批先进典型,全国脱贫攻坚奖获得者就是其中的优秀代表。要发扬他们扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,对他们要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。”

  李克强总理作出重要批示指出:“打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。这次评选表彰的获奖者常年奋斗在脱贫攻坚主战场和基层一线,他们在各自岗位上积极发挥模范带头作用,做出了不平凡的感人业绩,谨向受到表彰的同志表示热烈祝贺!当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以深度贫困地区为重点,以先进典型为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。支持关心基层扶贫工作者工作生活,进一步凝聚全社会力量,奋发进取,实干苦干,确保贫困群众如期实现脱贫,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出更大贡献。”

  下面,请马正军同志就建档立卡动态调整工作作安排部署。

  ————

  下面,请尕藏才让同志就省际间交叉考核、第三方评估、财政扶贫资金绩效考核和扶贫资金项目监管、审计督查等工作作安排部署。

  刚才,我们集中学习了习近平总书记、李克强总理近期对脱贫攻坚工作的重要指示和批示,马正军和尕藏才让同志分别就有关工作作出了安排部署。各地一定要强化思想认识,加强工作指导,不折不扣抓好贯彻落实。下面,我再强调三个方面。

  一、进一步强化认识、提振精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的部署要求上来

2017年是全省脱贫攻坚的关键性一年,也是全省脱贫攻坚负重前行的一年。4月份中办、国办通报下发后,全省上下深入开展了脱贫攻坚问题整改工作,各级党委政府,特别是扶贫部门的压力都很大。现在,距离年底只有2个多月的时间,年度“国考”能不能取得好的成绩,打好全省脱贫攻坚“翻身仗”,关键还要看我们这2个月能不能尽好责、收好尾。“国考”是对我们一年来工作的整体评价,也是对我们工作能力水平的最直接检验,如果今年“国考”中再出问题,我们全省扶贫部门向省委省政府和各级党委政府都交不了账,兑现不了承诺。去年全省考核结果较差,中央给予了约谈,我们扶贫机关作为职能部门是有责任的。

所以说,脱贫攻坚是一场输不起的战役,特别是在今年中央约谈和问题通报整改的形势下,我省的脱贫攻坚工作更是不能出任何问题,不能有任何纰漏。大家肩上的责任和压力都很大,对于这一点,我们一定要有一个清醒的认识,一定要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院及省委省政府的决策部署上来,凝聚到年度脱贫攻坚目标任务上来,克服麻痹松懈思想,咬定工作目标、保持绣花定力、巩固发展势头,横下一条心,攻坚两个月,扎扎实实推进年度脱贫攻坚各项工作落地见效。

  二、突出重点,全力以赴做好年度脱贫攻坚收尾工作

  我们说一千道一万,就是要把各级工作要求落实到抓好年度重点工作的具体行动上,体现在工作实效上。

  (一)做好建档立卡数据动态调整工作。刚才,正军同志已就建档立卡动态调整工作作了专门部署,一是因为做好建档立卡动态调整是深入实施精准扶贫、精准脱贫的根本性、基础性工作;二是每次国家层面的检查考核,这项工作多少都有问题,受检地区都不同程度存在信息数据不准确、不真实、不严密等问题。各级一定要提高思想认识,落实责任主体,加强统筹协调,严把关口,规范程序,切实提高进档退档的精准率、信息更新录入的准确率和群众对精准帮扶工作的满意度。要按照今天的部署要求,抓住年底前这一段时间,对信息数据进行再核查、再甄别,切实做好调整、改正、录入工作,确保信息精准精细,数据详实准确,帐卡统一规范。我在这里重申一下,国家安排年底前开展建档立卡动态调整工作,考虑到我省今年结合问题整改进行了全面“回头看”,已经有了很好的基础,这次调整对极个别的、确需纳入的进行调整,但要严守标准,严格程序。同时,要注重发挥信息系统在脱贫攻坚中指挥平台、工作平台、监管平台的作用,不能简简单单的当作一个信息存贮和查询平台使用,要通过信息互通、资源共享,实现脱贫攻坚数据化查询、信息化管理、精准化实施。

  (二)强化扶贫资金项目监管。从7月份统计情况看,全省共下达财政专项扶贫资金53.2亿元,各地实际支出资金19.5亿元,总支出率仅为34.31%。有4个州16个县支出率未达到30%,10%以下有德令哈市、称多县、格尔木市、甘德县、囊谦县、贵南县,资金拨付使用严重滞后。根据国务院扶贫办财政专项扶贫资金绩效考核的最新规定,在2017年绩效考核中将进一步加大对资金结转结余的考核力度,把权重提高至15%。对此,各地要引起高度重视,严格执行扶贫资金管理办法,加快资金拨付进度,严格资金管理与监督,确保资金运行安全、精准高效。总之,年底前除今年扶贫产业园、乡村旅游扶贫、易地扶贫搬迁这些两年期施工项目外,要确保其余扶贫项目全部拨付并实施完毕,扶贫资金账目“清零”,不允许再有滞留和结存问题发生。

  (三)加快推进易地扶贫搬迁项目进度。一要扎实开展大督查大排查工作。各地要按照9月27日全省易地扶贫搬迁项目大督查大排查工作安排部署会议要求,按照时间节点要求,高质量完成大督查大排查工作。二要认真开展问题整改。今年国家发改委对我省易地扶贫搬迁项目开展了稽查和试考核,指出了五个方面的问题,一是部分搬迁对象识别不够精准;二是易地扶贫搬迁工程进度缓慢;三是建房面积控制采取“一刀切”;四是资金运作方式不规范;五是部分搬迁户自筹比例较高。目前,各地按照省政府文件要求,正在开展全方位整改。下一步,要继续做好搬迁对象“回头看”工作,及时核对、补充、调整易地扶贫搬迁建档立卡贫困户数据,做好与全国信息系统的衔接补录工作,确保数据一致、对象精准。三要加快年度项目建设。2016年易地扶贫搬迁项目,今年11月底务必全部入住。2017年摘帽的贫困县、退出的贫困村和脱贫的贫困人口,易地搬迁住房必须当年建设、当年完工、当年入住。四要积极谋划明年工作。2018年有搬迁任务和搬迁需求的县(市、区),要提前谋划、确定对象,实施搬迁项目的村必须是“一方水土养不起一方人”的地区,坚决禁止将不符合搬迁条件的地区和人员纳入搬迁范围。要尽快确定项目安置区,做好安置用地报批工作和安置区规划,提出可行的后续扶持方案,切实做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,搬迁与脱贫同步。

  (四)全力谋划好深度贫困地区脱贫攻坚工作。抓好深度贫困地区脱贫攻坚,是党中央、国务院着眼解决区域性贫困、推动脱贫攻坚工作进一步向纵深发展作出的重大举措。6月23日,习近平总书记在山西太原亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调指出:“各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。”

  9月28日,国务院扶贫开发领导小组组织召开深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议,汪洋副总理明确指出“深度贫困地区脱贫攻坚是‘硬仗中的硬仗’,要加强中央统筹,国家重点支持西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等‘三区三州’。”会后,我省接续召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议,王国生书记从“必须认清深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、必须加大统筹协调工作力度、必须准确把握深度贫困地区脱贫攻坚的重点、必须激发贫困群众的内生动力、必须强化组织领导”五个方面作出了动员部署。

  9月25日,中办、国办印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确国家将加大中央财政投入力度、金融扶贫支持力度、项目布局倾斜力度、易地扶贫搬迁实施力度和干部人才支持力度,同时要求中央和国家机关有关部门落实行业主管责任,重点解决“三区三州”因病致贫、因残致贫、饮水安全、住房安全问题,加大兜底保障、教育扶贫、就业扶贫、基础设施建设、土地政策支持力度。这对于我省深度贫困地区脱贫攻坚来讲,是又一次的重大政策利好,是难得的发展契机,各地一定要把这些政策学习好、落实好、利用好。

据此,省上也将尽快出台《关于集中力量加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,在综合分析自然地理条件、贫困发生率、经济社会发展现状、基础设施和基本公共服务水平等因素的基础上,计划将15个深度贫困县和120个深度困难乡镇纳入重点扶持范围。在120个深度困难乡镇中,15个深度贫困县中占到93个,深度贫困县以外的藏区连片深度困难乡镇有7个,东部干旱山区连片深度困难乡镇有20个。没有纳入深度贫困县和深度困难乡镇的地区也不要有攀比心理和思想顾虑,省上将会按照“两不愁、三保障”的底线目标,统筹推进全省脱贫攻坚各项工作。

  全省15个深度贫困县和有深度困难乡镇的贫困县,要根据省上将要印发的《意见》,结合本地区深度贫困实际,全力协调配合省上相关行业部门,逐一研究本地区贫困县和乡、村的攻坚方案,因地制宜细化举措,因人因户施策,制定出详细的脱贫攻坚实施规划。国扶办要求11月底之前上报省级深度贫困地区脱贫攻坚规划,时间上非常紧张,必须要加班加点往前赶。深度贫困县和有深度困难县镇的贫困县,回去后抓紧成立规划编制领导小组,“一把手”要亲自负责,把相关行业部门吸纳进来,在最短的时间内弄清深度贫困的原因,摸清真正的短板弱项,提出具体的意见建议,拿出实实在在的办法举措。

  (五)全面做好2017年度扶贫开发成效考核准备工作。刚才,尕藏才让同志就迎接年度“国考”等工作作出了全面安排部署,很细很到位。国家年度考核主要是省际间交叉考核、第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价、扶贫领域违纪违规问题等多个方面的内容,综合形成最终考核结果。其中,最核心的就是省际间交叉考核和第三方评估。省际间交叉考核主要是考核“三率一度”(贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众满意度)和脱贫攻坚政策落实、工作推进和计划完成情况。第三方评估主要评估综合贫困发生率,检查脱贫攻坚部署、重大政策落实等工作。对于这两项考核,各地一定要从思想上高度重视起来,明确任务,责任到人,全面准备,全力迎检,一要准确掌握底数。近期,省上对年度脱贫攻坚退出计划进行了调整,目前正在协调省委考核办,调整贫困县年度目标责任考核贫困人口退出规模指标。各地也要结合脱贫计划的调整,全面摸清年度计划退出村、脱贫人口的基本情况,重点关注偏远村庄、特殊群体、基础建设、公共服务等脱贫攻坚的短板和难点,抓紧时间做好查漏补缺工作。二要做好基础工作。要保证第一书记和驻村(扶贫)工作队全员在位,督促他们深入贫困群众开展思想谈心,做好政策宣讲,切实提高群众的政策知晓度和满意率。要以今年10月底数据为准,全面做好基础数据的动态调整更新工作。在基础资料方面,要梳理列出清单,指定专人负责,逐项核查、逐项完善,一定要把工作做到细之又细、实之又实。三要全面备考备检。国家层面考核都是随机抽查,各县都要做好迎考准备,不能抱有任何侥幸心理,去年抽到的今年也不一定不抽。特别是藏区贫困县,一直是考核关注的重点,更要高标准准备,高标准迎检。另外,从今年开始,国家将对东西部扶贫协作和中央机关定点帮扶工作进行考核。我省39个县(市、区)全部参与“携手奔小康”行动,其中15个县是中央机关单位定点帮扶县。东西部扶贫协作考核的是省委省政府,哪个县、哪个环节出了问题,影响的将是全省大局,我们一定要高度重视,切实强化认识,对照考核指标,全面做好准备,真正弄清楚哪部分资金是援助资金,用到了什么项目上,扶贫成效如何,做到心中有数。虽然定点扶贫考的是中央机关单位,各地也要引起足够重视,完善基础性工作,全力做好配合。

  今年12月前后,全省第二次大督查和省级考核验收工作将一并开展,各地要及早做好“国考”前的省级自检工作。省上将参照国家考核标准,对现有考核办法进行修订完善,将会比国家的更细致、更严格。对于年度“省检”和“国考”中出现突出问题的地区,省上将继续落实问责制度,对地方党委政府负责同志约谈问责。

  (六)强化第一书记和扶贫(驻村)工作队管理。从这两年看,全省第一书记及驻村工作队能够主动担当负责,以扶贫发展为己任,在帮助沟通、帮抓项目、帮扶脱贫和帮建支部等方面做了大量工作,成效显著,为全省脱贫攻坚做出了突出贡献。但还有个别第一书记和扶贫(驻村)工作队存在“能力不强、思路不宽、政策不熟、工作不实、定力不够”等问题,作为扶贫部门,一方面,要督促他们熟练掌握贫困群众基本信息和脱贫攻坚相关政策,做到一口清、问不倒。另外,对于第一书记和驻村(扶贫)工作队轮换和调整的问题,我们已征得省委组织部的同意,暂时一个都不动,要保证“国考”前人员的稳定性。待专门安排部署后,再视情轮换和调整。再者,就是要全力支持配合“第一书记”开展工作,为他们安心工作提供必要的条件。

  (七)强化扶贫领域执纪问责。脱贫攻坚是硬任务,加强扶贫领域监督执纪问责也是一项硬责任、硬措施。抓好这项工作,既是落实全面从严治党政治责任的重要内容,也是保持扶贫领域风清气正、推动各项工作落地见效的有效保证,更是维护贫困群众切身利益、提升脱贫攻坚成效的根本举措。今年9月份,海南州9名官员因扶贫领域违纪违规问题被通报,其中有3人是扶贫系统干部。还有化隆县易地扶贫搬迁违纪问题,将有40多名干部受到党纪政纪处理,有的领导干部已经离开原工作岗位多年,还是被追究了责任。这些都是发生在我们扶贫系统的违纪违法案件,教训非常深刻。9月26日,省上召开反腐败工作协调小组工作会议指出:“2016年以来,全省各级纪检机关受理反映扶贫领域问题信访举报968件,占信访总量的16.99%,反映的问题主要集中在基层党员干部截留挪用和虚报冒领扶贫资金,落实政策中优亲厚友、挥霍浪费,以及随意变通使用扶贫资金等方面”。从占比数字可以看出,扶贫领域已成为信访举报的重点。这里需要强调的是,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、是带电的“高压线”,摸不得,也碰不得。省上对脱贫攻坚中出现的以权谋私、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、违规招标转包等行为,态度上是“零容忍”,坚决依法依纪从严、从重、从快查处。我们扶贫系统干部,一定要保持廉洁自律,在扶贫对象确定、项目安排、资金使用上严格执行政策,做到情况明、数字准、责任清、作风正;一定要加大项目安排、资金使用等工作的公开公示力度,发动群众参与管理,广泛接受各级各部门监督;一定要保持务实踏实作风,敢于较真碰硬,鼓励实事求是,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  三、强化组织领导,以务实作风保障各项工作落地见效

  (一)领导带头作为,树好标杆典范。在座的都是分管扶贫和扶贫部门的直接领导,能不能做到守土有责、守土负责、守土尽责,体现的是大家的使命感和责任心,检验着大家的工作作风和工作能力。我们一定要敢于作为、善于作为、主动作为,做到平时过得硬,关键时刻靠得住,把各自的担子挑起来,下深水、解难题、抓进度。一定要出实招、做实功、求实效、办实事,全力以赴抓好各项工作落地落实。一定要牢记职责使命,带头实干,冲在一线,沉下心、弯下腰,多到矛盾突出的基层去,多到任务繁重的一线去,只有事事冲在前面、处处以身作则,带头实干、敢于奉献,才能凝聚起攻坚克难、推动工作的强大合力。

  (二)实施挂图作业,逐项抓好落实。现在到年底时间非常紧迫,各级扶贫部门要对照年度脱贫攻坚目标任务,特别是当前未完成的扶贫项目,列出清单、倒排工期,实行挂图作战,把各项工作细化、量化、责任化、具体化,分解到每一周、每一天、每个人头上,要敢于动真格、见真章,做到硬碰硬、实打实。要严格实行目标管理,坚持高标准严要求,年底前各项工作要按照年度方案计划接续推进,强力实施,时间上只能提前不能滞后,力度上只能加大不能减弱,要求上只能提高不能降低。

  (三)强化压力传导,形成严的氛围。各地要把做好年底脱贫攻坚收尾工作,全面迎接“国考”作为当前工作的重中之重,拿出具体办法,采取超常举措,统筹好各行业各部门力量,把主要精力和心思放在这项工作上,既要统筹谋划抓好顶层设计,也要传导压力强化责任落实。在我看来,当前脱贫攻坚的最末端,就是乡村一级的压力传导还不够,思想上的责任意识和紧迫意识还不够。抓好年底脱贫攻坚收尾工作,主战场就在乡村。各级一定要把乡村一级调动起来,持续强化监督问责,加强对脱贫攻坚工作的检查督查,以压力传导倒逼责任落实,特别是要发挥好第一书记和驻村(扶贫)工作队的作用,合力推动各项工作落实。

  同志们,年度脱贫攻坚工作已进入收尾阶段,形势逼人、任务催人,我们一定要按照省委省政府决策部署,以“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感,全力冲刺,全面备战,确保年度脱贫攻坚任务圆满完成,真正打好“翻身仗”,交上“合格卷”。