“八大工程”助推果洛州精准扶贫

    2017年,果洛藏族自治州把脱贫攻坚作为最大的任务和责任,编制完成《果洛州深度贫困地区三年脱贫攻坚方案》,以基础设施建设工程、特色产业扶贫工程、安全住房保障工程、教育扶贫专项工程、转移就业培训工程、健康扶贫工程、特殊困难群体帮扶工程、生态扶贫工程等“八大工程”,开展精准扶贫精准脱贫工作,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

    据悉,果洛州“八大工程”实施涉及全州深度贫困地区34个乡镇、73个村、3.7万人,并已向省相关部门申报对接深度贫困地区三年扶贫项目资金84.49亿元。着重加快实施交通、水利、能源、通讯等专项工程,着力改善基础设施条件。大力发展扶贫产业园、光伏扶贫、乡村旅游等特色产业,加快推进电子商务进农村示范工程以及资产收益、防灾减灾、飞地经济等建设项目,着力增强“造血”功能。

    同时,大力实施农牧民危旧房改造工程,确保贫困群众安全住房有保障。加快推进学前教育和义务教育校舍、教学及生活用房建设,不断提高办学质量和水平,全面开展贫困劳动力全员培训促进就业。

    据了解,八大扶贫工程的落地实施,将为果洛州集中力量补短板、抓重点、强弱项,全方位、多角度、广覆盖推进深度贫困地区脱贫攻坚提供强大的项目支撑,确保坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务如期实现。(张浩)