【海西】海西州多措并举激发群众脱贫内生动力

    在脱贫攻坚中,海西州坚持物质精神两手抓,内因外因双驱动,激励约束齐发力,创新内生动力扶贫模式,消除“精神贫困”,实现了真正意义上的脱贫致富。

    ——强化思想教育激发内生动力。积极采取培训会、评议会、现场会等方式,向群众传递先进思想,宣传扶贫政策,讲授科学技术。一是讲思想,让群众转变观念,干有方向;二是讲政策,让群众心中有数,干有目标;三是讲思路,让群众拓宽视野,干有激情;四是讲方法,让群众掌握技巧,干有效果。五是讲立德,让群众知恩感恩。在全社会开展了“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”主题宣传教育活动,在群众中深度开展知恩感恩教育,在全州营造了知恩感恩报恩的浓厚氛围,广大群众特别是困难群众把感恩共产党、感恩总书记、感恩政府转化为依靠自己双手勤劳致富的实际行动。

    ——强化借贷扶持激励内生动力。在全州建档立卡的119个贫困村每村安排省级互助资金50万元。坚持互助资金“民有、民管、民用、民享”的原则,争取政府推动、协会自治、自我发展的举措,创新建立了互助资金瞄准穷人、用于穷人、一次投入、滚动使用、互助帮助、效益提高、持续发展的模式,充分体现了贫困群众“以经济翻身,政治民主”为核心的村民自治要求,改变了过去政府定项目、干部抓落实、群众不积极的被动局面,激发了贫困群众争先恐后脱贫致富的活力。同时,严格执行全省金融扶贫小额贷款“530”政策,对776户授信贫困户发放“530”贷款金额达2994.1万元,授信贫困户贷款覆盖率达到78.8 %,落实发放贴息补助资金198.29万元,解决了贫困户发展生产资金短缺的问题,调动了群众自主创业、脱贫致富的积极性。

    ——强化专业合作激活内生动力。采取“入会、进社、上链”三项创新举措,激发贫困群众创业增收脱贫致富的活力。入会,就是组织119个贫困村的群众加入互助协会,成为会员借助发展。进社,就是引导鼓励贫困群众进入专业合作社,依托“大手拉小手”,抱团发展。全州已成立了1084个专业合作社,先后涌现出“公司+产业园+合作社+基地+牧户”的社企联姻“吉仁模式”、“党支部+合作社+基地+周边群众”的党建促脱贫带周边“新堉模式”以及“六统一分管理+二三产融合发展”的横向联合、股份合作“玉舟模式”。贫困户通过土地草场资金入股、打工等方式,参与合作社的生产经营。上链,就是通过扶贫产业园和产业化扶贫龙头企业,引导企业到贫困村流转土地和转移贫困劳动力,有效解决企业缺少原料、土地、劳力等问题。不少贫困户成为“流转土地有租金、入股企社有利金、进园务工有薪金”的“三金”农牧民。

    ——强化培训就业增强内生动力。采取技能培训、创建平台、岗位设置等措施,进一步增强群众内生动力。2016年以来,投入财政专项扶贫资金471.7万元,对2391名贫困劳动力实施了汽车驾驶、酒店管理、民族刺绣等方面的技能培训,转移就业率达到56.3%以上。同时,设置草原生态管护、护林等岗位4338个,月工资在1250元—3000元之间。从而实现培训一人、就业一人、全家脱贫的目标。大力支持贫困大学生回乡开展“青春创业扶贫行动”,注入风险防控资金858万元,贴息资金160万元,贷款3516万元,扶持103名大学生创业就业,增强了自我发展能力。

    ——强化典型示范引领内生动力。通过开展评比表彰全州全省全国脱贫攻坚先进典型、五星级文明户创建活动等,用身边人、身边事示范引领。如,德令哈市柯鲁柯镇乌兰干沟村脱贫户王生忠、乌兰县希里沟镇北庄村脱贫户解统芳等脱贫典型现身说法,调动了贫困群众脱贫致富的积极性,提高了思想认识,拓展了发展思路,掌握了实用方法,看到了脱贫希望,开辟了脱贫渠道,在全州上下形成了干群齐心战脱贫、携手奔小康的生动局面。