江源评论:脱贫攻坚是重大政治任务

   脱贫攻坚是习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是一项重大的政治任务。打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。

   明确责任是全面打好精准脱贫攻坚战的基础。只有明确责任,深化使命担当,才能不断夯实打好打赢脱贫攻坚战的政治基础。全面落实责任制,层层签订脱贫攻坚责任书,省级层面要对全省的扶贫脱贫工作负总责,市(州)县乡村等作为打赢脱贫攻坚战的基层工作队,要一家一户一村地将精准扶贫、精准脱贫文章做深做实。党政一把手既要当好指挥员的角色,又要当好战斗员的角色,为脱贫攻坚签责任书、立军令状。要严肃问责追责,确保扶贫政策落地结果、扶贫资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。

   脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,零敲碎打不行,单兵突进也不行,唯有凝聚合力,尽锐出战,才能有效推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任贫困乡镇党政主要领导,精准选配第一书记,精准选派驻村工作队。要充分发挥贫困群众脱贫致富的主体作用,加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,通过凝聚脱贫攻坚强大合力,使这场硬仗打出气势、战出成效。

   打赢脱贫攻坚战的目标任务是刚性的,只有狠抓落实,务求实效,才能确保脱贫标准得到严格执行,保质保量地按期实现目标任务完成。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,切实将脱贫任务放在心里,落实到行动上,人人扛起脱贫攻坚的政治责任,层层抓好中央精神的贯彻落实,一步一个脚印、扎扎实实地推进扶贫事业不断结出丰硕的果实。

   责任重如泰山,使命催人奋进。当前脱贫攻坚战进入关键阶段,只要我们聚集各方力量,众志成城,精准扶贫、精准脱贫,一场战役接着一场战役打,一个山头接着一个山头攻,一个堡垒接着一个堡垒破,必将夺取脱贫攻坚战的最后胜利。(雷欣钰)