全国扶贫系统先进集体和先进工作者 推荐对象事迹简介

一、全国扶贫系统先进集体(共2个)

1.黄南州河南县扶贫开发局

主要事迹:投入产业扶贫项目资金4050万元,实施了29个村产业扶贫项目,覆盖贫困户达1990户10014人。新建高原有机畜牧产品生产示范基地、畜产品交易市场、建材市场、欧拉羊畜繁育基地、温室蔬菜种植园、饲草料加工厂等项目。投入易地扶贫项目资金2377万元,覆盖13个村搬迁745户3401人。落实整村推进项目资金1150万元,分别实施了粮油市场建设项目、优干宁镇泽雄村、赛尔龙乡尕克村实施购置商铺项目、多松乡夏日达哇村实施“仙女洞、仙女湖”景点旅游开发项目、拉让村实施购置生产母畜项目,受益贫困户1025户4489人,人均创收850元。

2.海南州扶贫开发局规划财务科

主要事迹:克服工作任务重、工作人员少的工作矛盾,加班加点,先后承担并编制完成了海南州“十二五”扶贫开发规划、藏区片区规划、异地搬迁规划、产业发展规划、“1339”特殊类型脱贫规划、“十三五”脱贫攻坚规划。指导、协调、统筹扶贫开发项目的申报、筛选、预审和扶贫开发项目库建设工作。建立精准扶贫机制和建档立卡系统的统计和监测工作。配合财政、审计部门开展完成了年度扶贫专项资金绩效考评工作。

二、全国扶贫系统先进工作者(2名)

1.胡进胜(女,正科)西宁市农牧和扶贫开发局扶贫处处长

主要事迹:自2005年从事扶贫开发工作,十年来先后制定并组织实施了《西宁市“十一五”持贫开发规划》、《2011-2020西宁市农村扶贫开发行动方案》、《西宁市六盘山片区西宁市区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011——2015)》等扶贫攻坚规划方案,并协调相关部门构建起了“1+8+10”精准扶贫政策体系。先后撰写完成了《扶贫连片开发整体推进的实践和思考》、《省委六个精准扶贫调研报告》等调研报告32篇。该同志在2012年被评为全市扶贫工作先进个人,2008年—2012年连续五年、2015年被评为优秀公务员。

2.秦海生 (正科)   海北州祁连县扶贫开发办公室主任

主要事迹:在2014、2015年两年中,以易地扶贫为依托,全面完成了祁连县5个农事队389户1138人的特殊类型扶贫攻坚任务,并采取县城安置、小集镇安置等方式,对所有农事队群众进行了安置。积极争取旅游扶贫项目,通过建设观光生态园、民俗风情园、露营基地等方式,扶持贫困户602户1840人。2016年初,协调省州相关部门为大山深处的芒扎村127户无电牧民安装了每户3kw的户用光伏发电系统。在建档立卡工作中深入乡村、逐户排查,核实各乡镇上报的各类数据,第一时间完成贫困人口建档立卡数据的上报。