【海东市】“亮剑”脱贫攻坚 打好“平安战役”

   聚焦攻坚战

   平安——这是一个湟水岸边的古驿站,这是一个寓意吉祥的新城区。

   这也是一个“戴”着国定贫困县帽子的地方——自然条件差,发展基础薄弱,基础设施和公共服务“短板”问题突出,区域性贫困特征明显。

   2014年,海东市平安区贫困人口全面建档,共识别贫困村44个,贫困人口4181户14911人,贫困发生率为19.1%。

   四年攻坚克难,平均每年有3000余人脱贫,截至2017年底,全区建档立卡贫困人口减少至14户56人,贫困发生率由2014年的19.1%下降至0.072%。

   “汇集各方力量、用足各项政策、整合各类资金。”平安区区长汪源来说,过去一年,平安区坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚有力有序有效开展,2017年,实现22个贫困村退出,1156户3704人脱贫,全面完成了贫困村退出、贫困户脱贫以及全区摘帽的阶段性任务。

   标准高:脱贫攻坚基础全面夯实

   立下愚公志,打好攻坚战。摆脱贫困,平安区在行动。

   决胜全面小康,不负人民期待。一份关乎平安人民幸福生活的历史答卷被精心书写。

   去最贫穷的乡村,进最困难的农家,带去扶危济困的政策,送去脱贫致富的办法……自脱贫攻坚战打响以来,平安区委、区政府以明确的思路、强有力的举措、超常规的力度,精准施策、精准发力,打响了“攻坚拔寨”式的精准扶贫战役。

   成立了领导机构,组建了专职部门,出台了资金管理等17项制度,建立了“1+20+5”脱贫攻坚工作机制。区、乡、村三级层层签订责任书,立下“军令状”,明责定责,将责任层层传导到每名干部身上。

   全区上下形成一盘棋、一股劲、一条心,四大班子齐上阵,乡镇部门冲在前,第一书记和工作队员扎在村,干部群众同发力,投入到这场伟大的战役之中。

   随着脱贫攻坚工作的一步步深入,随着一次又一次的宣讲、入户,随着一个又一个项目的落地,一项又一项实际困难的解决,全区广大干部群众凝聚起越来越强的共识,激发出越来越大的能量。

   脱贫攻坚工作能不能有效落实,关键在于能否构建起高效完备的责任体系。

   全区在区、乡、村三级建立“区有指挥部、乡有工作站、村有工作室”的工作格局,在严格落实县级“双组长”的基础上,实行县级领导包乡、科级干部包村、行业部门各负其责、一般干部联户的工作机制,多方联动、合力攻坚的工作格局全面巩固。

   全区108个行政村选派第一书记全覆盖,第一书记扎根基层当尖兵,围绕“规划到户、措施到户、责任到人”的工作原则和“一村一策、一户一法”的精准扶贫措施,帮助群众排忧解难办实事。全区1969名区直单位干部与所有贫困户结成对子,对每一户贫困户进行精准帮扶。

产业多:群众增收有“门路”

   巴藏沟乡通过“合作社+农户”模式经营家庭牧场,壮大奶牛养殖和牛羊育肥规模,目前全乡25%的收入来自家庭牧场。

   洪水泉乡按照“种草养畜、草畜联动”精准脱贫产业发展思路,大力发展富硒燕麦饲草种植产业,建立燕麦种植基地1个,种植富硒良种燕麦5000亩,带动规模养殖业发展。

   石灰窑乡采取“专业合作社+农户”的形式,以入股分红、技术支持、合作种植、基地务工等方式,建立集中连片种植中药材基地3处近200公顷,带动63户贫困户发展药材种植产业,每亩利润达6000元。

   沙沟乡通过发展树莓、金丝皇菊等特色种植,建立精准扶贫务工基地3处,辐射带动基地周边贫困户在家门口实现务工增收。

   古城乡采取“企业+贫困户”模式,依托青海三江集团发展订单马铃薯产业,仅2017年推广种植覆膜马铃薯467公顷,户均实现收入6000元以上……

   以产业扶贫为切入点,全区共投入各类扶贫专项资金2.161亿元,整合涉农资金7.84亿元,全部用于改善贫困村和贫困户基础设施建设和发展产业,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

   农业农村工作,增加农民收入是关键。

   因地制宜是产业扶贫的关键,借富硒种养,带给贫困群众脱贫“硒”望。依托富硒资源优势,努力打造“一乡一业”“一村一品”,8个乡镇基本形成了各具特色的扶贫产业,更多的贫困群众走上收入保障、稳定脱贫的路子。

   如今的平安区富硒产业已经形成了富硒大蒜、马铃薯、燕麦、牛羊肉在内的“五大产业链”;建成了以富硒蛋禽为主导的大蒜和马铃薯种植、青饲料种植、果蔬种植、牛羊饲养等“六大生产基地”;富硒产品行销省内及北京、上海等城市。

   措施实:群众“获得感”不断增强

   四年的栉风沐雨,一个个承载着山区群众脱贫致富梦想的政策深入人心,一个个热火朝天的建设场面振奋人心,一项项进乡入村的惠民工程温暖人心……

   这是平安减贫史上前所未有的伟大实践,是全面建设小康社会的历史性跨越。

   全区以“八个一批”和“十大扶贫工程”为统揽,聚焦发力,针对贫困户不同的致贫原因,实行差异化扶持,精准定向施策,促使扶贫项目与村情民情、群众需求精准对接,确保实现了扶持一户、增收一户、脱贫一户的目标。

   “现在搬到楼房,不仅水电暖齐全,住着舒服,离县城近,交通也方便,有了更多就业的机会,一年下来肯定要比种庄稼收入好。我相信以后的生活也会越来越好。”两年前,得益于易地搬迁政策三合镇村民虎有福搬出了大山,搬进了新房。

   同样倍感幸福的,还有三合镇翻身、邦业隆、窑洞、索尔干等村的农户们。去年11月25日,平安区第一个精准扶贫易地搬迁安置区落成,居住在大山深处的农户们挪穷窝,迁新居,住楼房,从此告别世代居住的穷山僻壤,开启了新的生活方式。

   针对三合镇翻身、石灰窑乡上法台等村“一方水土养不起一方人”的实际,区委、区政府在充分调研和广泛征求群众意愿的基础上,把实施易地搬迁作为彻底解决贫困群众脱贫致富的重要举措,两年来,共搬迁安置793户2343人,并高标准配套建设了水、电、路、气、绿等基础设施,使山区贫困群众过上了和城里人一样的生活。

   为了促进搬迁群众后续增收产业发展,确保了搬迁群众真正实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。三合镇通过“专业合作社+贫困户”等模式,建立了中药材、露天蔬菜、油用牡丹等特色种植基地,为搬迁群众后续增收产业发展提供了保障。

   另外,全区实行“生态补偿脱贫一批”,从建档立卡户中招聘护林员、河道巡查员、环境卫生保洁员710名,人均增收超过1万元,切实让贫困群众在保护平安的绿水青山中改善生活。

   筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。为巩固提升脱贫攻坚成果,平安区制定了《全面巩固提升脱贫攻坚成果三年行动计划(2018-2020年)》,提出了到2020年,脱贫户年人均可支配收入增幅不低于9%,集体经济“破零”工程全覆盖,九年义务教育巩固率达到95%以上,综合贫困发生率控制在1%以内,确保全区脱贫攻坚基础更加稳固,农村生产生活条件明显改善,基本公共服务水平大幅度提高,农民自我发展能力显著增强,脱贫攻坚质量和巩固成效显著提升,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会的目标。(孙海玲 喇肇星)

   第一书记心语

   扭住“精准”找对“穷根”

   2015年10月,我从海东市平安区民政局来到平安区巴藏沟乡堂寺尔担任村里的第一书记。因为堂寺尔村属藏族村,我也是藏族,所以一来村上就很快与村民打成了一片,一口流利的藏语,一下子把与群众的距离拉近了。

   堂寺尔村位于巴藏沟乡南部,海拔2700-2800米之间,是全乡唯一的纯藏族村, 2015年底精准识别贫困人口27户99人,贫困发生率为37%。2016年,全村投入482.22万元,实施了家庭牧场、村级服务中心、文化广场、人畜饮水改造、农村电网改造等项目,全村水电路网全覆盖。

   从2016年全村人均可支配收入7650元到2017年全村人均可支配收入8500元——在堂寺尔村驻村的几年时间里我亲眼目睹了贫困村到脱贫村的每一步。

   “勤走访、深调研,精准识别贫困户、理清发展思路。”这是我给自己定的最初的任务。作为第一书记,从县城到完全陌生的村庄开展工作,面对的情况简直是千头万绪,难以着手;我就采取多走访、多接触、多沟通的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路;经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

   “精准施策,忙‘输血’、促‘造血’,抓好精准扶贫。”这是攻坚克难、带领贫困群众致富奔小康的奋斗目标。在开展精准扶贫工作以来,我们始终做到三个“精准”。一是充分尊重村民意愿,精准施策。堂寺尔村临近草山,有将近半数的农户从事养殖,但养殖的数量非常少。充分尊重村民的意愿,我们把规模养殖作为该村的主导产业,实施家庭牧场项目,形成了规模化养殖,实现26个贫困户家庭牧场全覆盖。二是加强政策引导,精准施策。据统计,贫困户中有28人从事劳务活动,年收入人均1.3万元。在我的动员下,由党员、能人带头成立3个专业合作社。工作组、村两委成员组织贫困户,通过“飞地模式”在下星家村种植大蒜18.5亩,户均增收2000元。三是利用金融扶贫资金,精准施策。开展信用体系建设,将全村27个贫困户全部纳入信用户,发放金融扶贫资金131.5万元,很大程度上解决了产业发展缺资金的问题。

   通过帮扶,全村27个贫困户增收十分显著,其中从事养殖、开办农家园的增收情况尤其明显。全村贫困户人均可支配收入均在4000元以上,其中6户人均可支配收入超过万元。堂寺尔村2016年年底顺利通过了区、市、省、国务院四级验收,27个贫困户脱贫,贫困村实现摘帽。(平安区巴藏沟乡堂寺尔村第一书记才让当智口述 记者孙海玲整理)

脱贫脚步

   杨月琴和她的农村淘宝服务站

   “没想到我还赶了时髦,刚从我们区上的天猫体验店里买了一台冰箱,送货上门免费安装,比别的店便宜,还有优惠券。”平安区巴藏沟乡李家村村民晁财成这两天从刚开的天猫体验店买了一台冰箱,因为质优价廉服务好被他频频点赞,还热心地推广给其他村民。

   今年9月22日,海东市平安区高新区一家线下的天猫优品体验店在阵阵鞭炮声中正式开张,这也是青海首家天猫实体体验店。晁财成家的冰箱就是从这里买到的。

   “我之前本想在高铁新区找一家合适的铺面,成立天猫平安体验店,最初苦苦寻找,就是没有满意的地方。之后,多亏了共青团海东市委,他们得知了我的困难,帮忙协调找到了这套合适的两层店面,而且是两年免租。”天猫平安体验店负责人杨月琴说,现在这个铺面地势比较好,进货也方便。

   此前,杨月琴的身份是李家村晨夕商店的“老板娘”,那时的李家村还是一个典型的贫困村,两年时间,她成了李家村甚至平安区的电商致富带头人,不仅将村里的小卖部做成了“农村淘宝服务站”,还将业务扩大到区上,开起了全省第一家天猫实体体验店。

   2016年,电商热潮袭来,当时李家村的驻村“第一书记”蒋海荣看到了这个机遇,也想动员村里的年轻人试试。

   “‘农村淘宝’对于村民来讲还是一个新鲜词,最好找一个思想开放、勇于担当的青年人来干。”于是,蒋海荣瞄上了村子里有知识、有热情、有实干精神的建档立卡户杨月琴夫妇,并确定依托李家村杨月琴夫妇的晨夕商店建立“李家村淘宝服务站”。

   2016年11月,经阿里巴巴集团综合评估,对李家村杨月琴夫妇的“晨夕商店”进行了全面升级改造,被精心打造建设成了李家村淘宝服务站。

   “刚开始做农村淘宝,很多村民不相信,经常把我当做传销,虽然屡屡碰壁,但蒋书记一直用心引导,并且在进村入户、开会的时候帮助宣传,村民慢慢地相信我了,并且开始通过淘宝平台购物。”杨月琴说,随着淘宝平台的一步步成熟,也吸纳了一定的贫困户劳动力。

   在杨月琴的“订单”里,最多、也让她觉得最高兴的是农资订单。村里的淘宝服务站成立后,杨月琴第一个想到的是往年村民种地需要买大量化肥、种子需要跑到区上去买,而且还要自己开上农运车去拉,如果农村淘宝也能给周边群众提供这些农资物品,那群众们就能少跑路。说干就干,成立后的第一年,她就打通了农资的进货渠道。

   “通过这个服务站,给巴藏沟乡下辖的几个村提供农资,一袋化肥我们送货上门,还比市面上便宜10块钱,起初大家觉得不太相信,后来用了第一年有成效后,周边几个村以及合作社都开始从我们的淘宝服务站购买农资。”杨月琴说,从淘宝平台上购买既有质量保障,价格还比较低廉。

   经过一年多的发展,李家村农村淘宝服务站就从无到有,从小到大,不断成长进步,杨月琴也获得“2017年阿里巴巴双十一欢乐购物节‘甘青一姐’”荣誉称号。杨月琴逢人就夸蒋书记:“吃水不忘挖井人,我能有现在的成就,全靠蒋书记当初的帮助!”(孙海玲)