爱心项目助农牧民脱贫增收

青海新闻网讯 记者从青海省红十字会了解到,省红十字会在中国红十字会总会、红十字会与红新月会国际联合会的支持下,启动以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为核心内容的社区(村寨)综合发展项目——“博爱家园”,项目在青海省的6州2市24个县(市、区)82个村(社区)开展,总投资3247.05万元,共分总会、联合会、玉树捐赠资金和省红会自主博爱家园四种类型。

据了解,博爱家园项目采取小额资助的方式,对那些既有致富愿望、又有致富能力的贫困户进行帮扶,通过收回本金和受助户量力捐献回馈资金的方式,实现生计项目“滚雪球”式发展,保证了生计扶助的可持续性和红十字会的影响力存续。同时,该项目以社区为平台,将防灾减灾、卫生健康等知识传递给社区百姓,并倡导自己的事情自己做,让困难群众直接受益。在项目规范方面,中国红十字会总会组织修订了博爱家园项目手册,为项目申报、实施和管理提供参考性规范;各项目点份依据项目手册组织对项目管理人员的培训;在项目的组织领导方面,红十字会建立了完善的项目管理体系,构建了省、市、县三级项目工作小组,明确了各级项目责任人。

青海省玉树市代格村三社是村子里的一个纯农业社,全社共有90户412人。由于贫困人口占全村人口的60%,该社一直是村里的重点扶持对象。2014年,在省红十字会的大力支持下,玉树州红十字会博爱家园项目正式启动。博爱家园项目扶持代格村三社村民经营起了度假村。度假村的成立先后解决了当地10名低保户的长期就业问题,仅2016年,度假村一年的纯利润就达到20万元,10名低收入村民年收入达到21600元。另外,度假村利用该村的气候优势,开展了花卉基地,解决了两名贫困户的就业问题,年收入达到18000元,极大地改善了生活条件。