肩负新使命 踏上新征途——省第十三次党代会开幕侧记

这是一个备受瞩目的时刻,全省各族群众心中充满对美好生活的向往,期盼青海未来五年的瑰丽画卷徐徐展开;

这是一个令人振奋的时刻,全省430多名党代表肩负着全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海的神圣使命汇集省城。

5月22日一大早,参加省第十三次党代会的代表们步伐坚定地走向青海会议中心。他们意气风发、满怀信心,笑脸充满自信,心中满怀憧憬。

主席台上,党旗熠熠生辉、红旗鲜艳如火。会场悬挂着巨大横幅:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实‘四个扎扎实实’重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗!”

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,王国生同志代表中国共产党青海省第十二届委员会作报告。

回望过去五年,只争朝夕的奋斗场景历历在目——

“省第十二次党代会以来的五年,是青海发展史上极不平凡的五年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,谋发展、促改革、保稳定、强党建,团结带领全省各族人民,全面完成‘十二五’规划,顺利实施‘十三五’规划,各项事业取得了显著成就。”

一段段精炼的归纳、一个个切实的变化,报告了过去五年青海经济社会发展取得的辉煌成绩,引起了代表们的强烈共鸣。

“习近平总书记去年在青海视察时提出的‘四个扎扎实实’重大要求,凝聚着党中央对青海的关爱,对青海发展的期待,为我们各项事业的发展指明了方向,提供了根本遵循和行动指南,是引领我们建设富裕文明和谐美丽新青海的旗帜。”党代表、西宁市广播电视台广播中心新闻频率副总监马青海凝神聆听,不时用手中的笔圈出精彩的内容。

展望未来,目标催人奋进——

“未来五年,我们的主要目标是:实现‘一个同步,四个更加’。即,与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海。建设更加富裕的新青海,就要使全省综合实力强起来,让各族人民过上有保障、有质量、有尊严的好日子。建设更加文明的新青海,就要使向上向善、团结友爱、诚信互助成为全社会自觉。

建设更加和谐的新青海,就要使社会和乐、民族和睦、宗教和顺、人与自然和谐。建设更加美丽的新青海,就要使山美、水美、人更美,成为美丽中国的亮丽名片。”

报告中对青海今后五年描绘的宏伟蓝图和美好愿景,让代表们倍感振奋。

“这是一份有温度的报告,越读越觉得浑身充满了干劲。今后我要在工作实践中积极探索‘四个转变’的务实举措,让我的工作更上一个层次。”党代表、格尔木市人民检察院公诉科科长陈永洁对未来充满了信心。

如潮的掌声在会场一次次响起,经久不息。掌声的背后,是一种油然而生的自豪与骄傲,是一种发自内心对省委带领全省人民开创美好未来的无比信赖,更是一种奋力谱写建设更加富裕文明和谐美丽新青海的豪情。

走出会场,来自西宁市城东区慈幼居委会的陈风莲党代表说,报告振奋人心,说到了老百姓的心窝子里,让我们看到了希望。会后一定要把党代会精神传达给社区居民,让大家心往一处想,劲往一处使。

报告中提出的未来五年的发展目标,让门源回族自治县浩门镇团结村党支部书记黄世秀更真切地体会到自己身上的责任和担当:“小康不小康,关键看老乡。今后我将和村‘两委’班子成员一道,吃苦在前、奉献在先,发展村域经济、提高农民收入,带领大家早日步入小康。”

我们从来没有像今天这样为生活和工作在青海而感到自豪,从来没有像今天这样对未来充满自信。

我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,热爱青海、建设青海、奉献青海,在新的起点上建设富裕文明和谐美丽新青海,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

代表们自豪地说。