关于发布2017年度青海省脱贫攻坚重点 研究课题的公告

关于发布2017年度青海省脱贫攻坚重点研究课题的公告

  为进一步凝聚社会智力资源,加强扶贫开发重大理论和重要问题研究,为省委、省政府脱贫攻坚提供决策支持,省扶贫开发局设置脱贫攻坚重点研究课题面向社会购买服务。现将有关事项公告如下:

  一、研究课题

  1、扶贫供给侧结构性改革研究。

  研究要求:长期以来,一些地方扶贫供需不平衡、不匹配甚至错位的现象不同程度地存在。作为重要民生工程和重要经济活动的扶贫,与供给侧改革有着十分密切的关系。通过研究,加强扶贫供给侧改革,从而进一步提高扶贫的针对性、实效性,进而推进精准扶贫、精准脱贫。

  2、城乡一体化扶贫工作研究。

  研究要求: 随着工业化、城镇化持续推进和户籍制度改革,城乡二元体制逐步打破,人口流动加快,特别是贫困人口在城乡间流动加快,给扶贫工作带来新的挑战。通过统筹城乡贫困问题研究,对传统的、以农牧区贫困人口为主要对象的扶贫工作体制机制进行改革创新,从城乡统筹的角度研究思考、探索解决贫困的体制机制问题。  

  3、贫困边缘户扶持政策研究。

研究要求:在我省脱贫攻坚实践中,如何解决贫困边缘户的发展问题,已成为全社会关注的突出问题。通过调查了解我省农牧区贫困边缘户情况,研究提出有关农牧区贫困边缘户扶持政策和措施,

  4、贫困地区扶贫产业发展研究。

  研究要求:多年的扶贫开发实践,我省探索出了一条符合实际的产业扶贫发展路子。当前贫困地区普遍建立扶贫产业园后,在深入探讨这些贫困地区扶贫产业发展思路的基础上,分析我省贫困地区扶贫产业发展现状,有针对性地提出我省贫困地区扶贫产业发展的对策与建议。

  二、基本条件

  本次课题研究面向全省党政机关、高等院校、科研机构、社会团体等单位及专家学者购买服务,课题负责人须具备以下条件:

  1、必须拥护党的基本路线和基本纲领,对课题组成员的政治表现和业务素质负责。

  2、课题组负责人须长期从事减贫和发展领域的研究,具有高级专业技术职称并具有较雄厚的学术资源和研究能力,较强的组织和协调能力、较高理论素养和分析解决问题的能力,在所选课题领域有相关的研究成果。

  3、课题组负责人必须参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作。任何挂名或不担当实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。

  三、申报期限

  自2017年3月13日至2017年3月31日接受申报,逾期不予受理。

  四、资助经费

  给予每项课题6万元资助经费。

  五、申报程序和材料要求

  课题申请人应依照每个课题的具体研究要求,设计研究计划方案、填报有关材料、组织相关领域的研究团队。填写申请材料应简明扼要,突出重点。《青海省脱贫攻坚重点研究课题项目申请书》(见附件)须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章,并于2017年3月31日前,报送纸质材料一式3份并同步报送电子文档(Word格式)至省扶贫开发局。

  六、评审立项

  所有申报课题由省扶贫开发局组织专家评审,省扶贫开发局局长办公会议根据评审意见与课题研究实际需要,确定入围课题,于2017年4月15日之前下达项目通知书,并由课题负责人与省扶贫开发局签订课题研究合同。

  七、研究进度及成果运用

  1、2017年6月30日前,申请人按照课题的具体研究要求,向省扶贫开发局提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估交流;

  2、2017年10月30日前,完成研究任务,申请人向省扶贫开发局提交课题研究报告和决策咨询报告(5000字以内)一式3份,同时提交相应电子文档(Word格式)。

  3、研究经费采取预拨方式,开题拨付60%经费,专家评审合格后支付剩余40%经费。

  八、联系方式

  办理部门:青海省扶贫开发局政策法规处

  联系地址:西宁市西大街12号省政府东二楼

  联系人:邓国庆  联系电话:0971—8216136

  电子邮箱:qhsfpb@163.com

 

  附件:青海省脱贫攻坚重点研究课题项目申请书

 

 

                    2017年3月13日