【曲麻莱县】财政部、国务院扶贫办来我县检查指导2017年贫困县涉农资金整合专项督查工作

  由财政部农业司副司长柯凤带队,一行5人来我县检查指导2017年贫困县涉农资金整合专项督查。检查组通过个别访谈、实地查看、召开座谈会、查看资料及入户调查等方式对我县的涉农资金整合工作进行了全面督查。督查组对我县结合脱贫攻坚实际需要,率先探索将涉及民生领域、生态保护以及产业发展等方面的资金有效整合的做法以及创新创特的工作思路和工作方法给予了高度的评价。

  座谈会上,曲麻莱县县长尼玛扎西就曲麻莱县涉农资金整合情况做了汇报。柯凤司长对我县涉农资金整合工作开展情况给予肯定:一是组织保障有力。成立了涉农资金整合试点工作领导小组,并下设办公室和三个工作组。二是整合机制健全。制定了一系列规章制度,切实使整合工作做到有章可循、有据可依。建立联席会议机制,从制度层面有效保障整合工作的有序开展。三是整合范围全面。除农民补贴资金、救灾资金外,将中央、省、州、县四级财政安排列入“农林水事务支出”科目专项,以及与农业生产经营直接相关的资金全面纳入整合范围。四是资金管理有序。开设了整合财政涉农资金专用账户,由县扶贫局和财政局实行双印鉴管理,确保整合资金安全。

  曲麻莱县在财政涉农资金整合工作中坚持以精准扶贫为核心,以改善民生为目的,涉及民生领域、基础设施、公共服务、生态保护、技能培训以及产业发展。自2016年至今,共整合涉农资金4.67亿元。