【海南州】军分区积极推动军民融合助力脱贫攻坚

    巩固扶贫成果帮助返贫户再度走出困境,解决藏乡学子上学难的问题,推动军地党支部“联姻”打造精准扶贫坚强“战斗堡垒”……海南军分区近日在海南藏族自治州同德县政府广场召开“党政军企”脱贫攻坚返贫救助推进会,为新的一年巩固提升驻地深度贫困地区脱贫攻坚成果开新路、聚合力。“打赢脱贫攻坚这场硬仗,子弟兵同样责无旁贷。”说起军地携手聚力扶贫的一桩桩一件件事儿,海南军分区司令员严康林信心满满:“用好军民融合协调、长期帮扶兜底、产业项目扶持、返贫救助解困、帮建基层强能这5把‘金钥匙’,新时代藏乡群众的脱贫致富路一定会越走越宽。”

    “扶志”又“扶智”,激发脱贫“内动力”

    道路宽阔,村容整洁,来到海南藏族自治州共和县恰卜恰镇乙浪堂村,笔者眼前一亮:村头村尾,乡民们三五成群互拉家常,“农家书屋”里大家聚在一起学习充电,交流着致富的经验……在军分区对口帮扶的这个贫困村,过去“靠天吃饭、赖地穿衣”得过且过的慵懒气息被和谐奋进向上的精气神所取代。

    乡村的变化缘何如此大?

    沿着海南军分区扶贫攻坚的脚步追根溯源,答案呼之欲出。笔者了解到,为找准12个重点帮扶深度贫困的村落“一贫不起”的症结,他们访政府、进村落、问群众,深入进行调研,研究分析感到,高原藏乡土地资源贫瘠,环境相对恶劣,固然是致贫的客观原因,但这些贫困乡村,信息闭塞滞后,群众文化程度低,观念保守,也让“反正穷惯了”的思想根深蒂固。

    扶贫先扶志。为帮助藏乡群众打破头脑中的“枷锁”,海南军分区主动加强与驻地党政机关沟通联系,制定军地联合脱贫攻坚计划,常态开展“进乡村送政策解难题”活动,宣讲党的惠农富民政策;组织民兵应急连藏汉宣讲分队深入村社,走家串户,向贫困群众提供致富信息,让乡亲们的眼光延伸到山沟沟之外的世界,想方设法摆脱头脑中的“贫困”。

    治贫先治愚。为帮助贫困群众彻底拔“穷根”,他们着眼长远,从娃娃抓起,实施助学兴教。近年来,海南军分区党委通过扶贫学校、捐资助学、结对帮扶等方式,在雪域藏乡帮建小学(幼儿园)6所,在恰卜恰镇建立乡村图书室6个,与辖区9所寺院签订共建协议,常年为僧人查体看病,培训藏族信息联络员60人,“一对一”结对帮扶特困学生40人,先后有18名贫困学子考上了大学。

    在乙浪堂村幼儿园笔者看到,当官兵把崭新的学习桌椅、教学器材和娱乐玩具搬进教室时,藏族小朋友们唱起了歌谣,欢笑阵阵。老师卓玛感激地说:“这几年,子弟兵一直心系孩子们的成长,关注孩子的学习,扶贫扶到根子上,孩子们的未来一定会更加光明。”

    “输血”又“造血”,打造致富“金钥匙”

    “我家的牦牛肉今年两个月的收入抵得上过去一年。”2月初的一天,海南军分区精准扶贫工作组来到同德县尕巴松多镇瓜什则村,一进到村民拉则加家中,他就喜气洋洋地拉着大家讲起自己的“致富经”。原来,过去村民家牦牛因为缺乏销售途径,只能在县城进行少量交易,很难赚到钱,常常入不敷出。海南军分区扶贫小组教他们找到了网上销售的新途径,不少村民都像拉则加一样干起了“电商”,好东西不仅走了出去,而且卖出了好价格。

    “‘授人以鱼’更要‘授人以渔’,扶贫帮困关键就是要把能让大家脱贫致富的‘金钥匙’真正交到贫困群众手中。”海南军分区领导说。在精准扶贫实践中,他们认识到,送钱送物只能解一时之困,只有变“输血扶贫”为“造血扶贫”,给群众栽下“摇钱树”,养上“下蛋鸡”,才能帮助群众彻底摘掉贫困帽子。

    挖穷要挖根,为此海南军分区打出一套“引进来走出去”的脱贫致富组合拳——

    打造民生工程帮困解难。先后与地方党政机关和企事业单位联合投入200多万元,为3个贫困村修建道路18余公里,不仅解决了偏远地区藏乡群众出行难题,更打通了与外界的隔阂。

    打造产业链条主动扶持。按照龙头企业+产业合作社+农牧民的产业项目扶持新模式,成立了同德县日雪肉食品加工和河北乡斯而央冷链基地产业扶贫项目,推动建成牦牛肉加工、羔羊育肥专业合作社,6个民族服饰网站,利用“云藏”大数据建立高原藏区农商APP销售平台,拓展销售渠道。

    打造致富技能造血强能。邀请省、州两级农牧局专业技术人员到10个村镇指导种植草莓等特色经济作物,组织扶贫对象到营区学习驾驶、电脑、维修技能,协调驻地政府和企业,为25人自主创业和外出务工提供方便,做到就业一人,带动一家,脱贫一户。

    “过去只能守着几头牦牛几只羊过日子,现在我在网上卖起了自酿的青稞酒,有了致富新路,日子真是一天过得比一天好。”说起自己的脱贫经历,村民扎拉旺喜上眉梢。

    “帮建”又“帮抓”,攻坚“硬堡垒”

    “精准扶贫,既是一场攻坚战又是一场持久战。”手里拿着几名因灾因病而返贫的村民资料,海南军分区领导尔见多杰深有感触地说:“绝不能让一些贫困的乡村出现扶贫攻坚‘热一阵冷一阵’的情况。”

这也是该军分区党委“一班人”的共识,他们在调研中发现,以往由于多数贫困村党支部功能弱化,作用发挥不明显,不少扶贫工作经常是官兵去了热一阵,官兵一走无人管,让扶贫工作成了“送温暖”活动。

    给钱给物不如帮个好支部。为了让村党支部成为群众脱贫致富的“主心骨”,他们既帮建又帮抓,把强化基层组织功能作为精准扶贫的重中之重,深入开展联建共促活动,采取“党委帮支部,书记帮支书,常委带支委,委员带党员,党员带群众”的办法,建立起军分区所帮扶的贫困村党支部信息共享、帮建指导、项目进展“三个不能忘”机制,组织扶贫村党支部书记进军营过“党日”,共同制定组织生活计划,开展军地优秀党员结对帮扶活动,并依托海南州“云藏”搜索引擎平台建立“脱贫之家”交流群,提高贫困村党支部脱贫致富的能力素质。

    如今,在海南州的贫困村落,一个个脱贫攻坚“战斗堡垒”愈加坚强,一件件利民惠民的好事落到实处:以联建思想教育网络,联建支援帮扶平台,联建双拥工作体系等为主要内容的“六联建”活动如火如荼,“党政军企民”脱贫攻坚返贫救助基金启动运行,1个武装干部加3个民兵帮扶1个返贫户的“民兵+脱贫攻坚巩固提升131”行动在同德县常态开展,一片片“国防林”“双拥林”为高原藏乡穿上了绿装,让贫瘠的生态环境显著改善……

    军地携手,组织带头,在军地党组织共同努力下,海南军分区定点帮扶的18个贫困户对象已实现脱贫,人人过上了好日子。军分区有3个单位被上级表彰为“脱贫攻坚先进单位”,6人被上级表彰为“脱贫攻坚先进个人”,1个单位被上级评为“双拥工作先进单位”。(马富 祁之建)