【海西州】海西州生态保护一批助力脱贫攻坚

自2016年以来,海西州为打赢脱贫攻坚战,拓宽困难群众的增收渠道,认真贯彻落实《海西州生态保护与服务脱贫攻坚行动计划》,按照生态建设与扶贫开发同步进行,生态恢复与脱贫致富相互协调的原则,铺就了“农民得实惠、生态得保护”的双赢之路。
一、生态护林员工资收入助力脱贫。按照“县建、乡聘、站管、村用”管理机制和生态护林员选聘原则,截至目前,全州在建档立卡户中聘用生态护林员1085人,月工资标准从1300元-3000元不等,平均工资为1620元,并缴纳五险,切实有效增加了贫困户的收入,解决贫困户收入难的问题,实现了生态保护和精准脱贫的有机结合。
二、生态护林员就业便利助力脱贫。目前阻碍贫困户外出务工的因素不少,如孩子或老人需要照顾,家里的作物需要照料等等。而生态护林员在家附近就业,对于有需要照顾家庭的贫困户带来了便利,实现生态保护和解决贫困户家庭困难有机结合。
三、生态护林员折射扶志助力脱贫。生态护林员收入稳定、门槛不高、无需成本、不担风险,一人就业基本可实现全家脱贫,为因残疾、无技能、无劳力、无致富门路的贫困群众开启“生态脱贫通道”。同时,通过生态护林员的增收,引导带动困难群众转变思想观念,树立正确的脱贫观、致富观,不断提升贫困对象自我发展能力。
四、生态护林员生态意识助力脱贫。利用生态保护引导贫困人口有序转业,使当地有劳动能力的部分贫困人口转化为生态保护人员,为贫困地区探索出一条以绿色产业促生态建设,以生态建设带动脱贫攻坚的绿色发展之路,强化了生态环保意识,有效改善了整村环境问题和生活条件,提高了贫困群众的生活质量。