严肃党内政治生活 营造风清气正的良好政治生态

习近平总书记2016年8月在青海调研期间指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。”省国税局党组把贯彻落实习近平总书记重大要求作为首要政治任务,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态,为深化税收改革、推进税收现代化提供坚强的政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

坚持政治学习,以理论清醒确保政治坚定。以党组中心组学习、党员干部政治理论学习和专题教育培训为载体,认真组织开展对中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》和党的路线方针政策等内容的学习,并定期组织测评考试,确保广大党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决贯彻中央、国家税务总局和省委、省政府重大决策部署。以建立健全经常性教育长效机制为关键,努力教育引导党员干部牢记全心全意为人民服务的宗旨意识和“为国聚财、为民收税”的使命意识,大力弘扬党的优良传统和作风,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,以担当精神坚决落实上级要求,不折不扣执行有关制度和规定,做到讲政治、守规矩、作表率。以培育和践行社会主义核心价值观为目标,大力弘扬“忠诚担当、团结奉献、坚守奋进、勇创一流”的青海国税精神,通过道德讲堂推进传统文化教育,通过“四德”建设树立社会文明形象,通过家教家风家训引领新税风带动好作风,着力构筑青海国税的精神高地,使党员干部明礼仪、晓大义、知荣辱、讲诚信,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

严肃组织纪律,以党内民主保障党员权利。注重严明纪律规矩,坚持把政治纪律和政治规矩作为规范和约束党员干部言行的“红线”、“底线”,注重发挥领导干部、上级组织和单位正职的表率作用,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,以敬畏之心不断校准纪律规矩的准星,努力使全体党员干部做到对党忠诚、坚持原则,做人老实、做事踏实,有令即行、有禁即止。注重发扬党内民主,严格执行民主集中制,进一步完善党组议事规则和决策程序,坚持重大决策前充分协商,“一把手”末位发言,不断提高科学、民主、依法决策的水平。注重尊重党员的主体地位,对事关全局的党内重大事项,依纪依规进行公开,充分听取广大党员的意见建议,切实做到党的事务党员知晓,党的决定党员参与,党的选举党员表决,党的工作党员监督。注重端正用人导向,坚持党管干部原则,按照“20字好干部”标准严管厚爱,树立正确选人用人导向,着力打造高原国税“铁军”。认真落实民主推荐、民主测评等制度,在动议、纪实等环节强化事前、事中、事后全过程监督,对拟提拔为处级干部的,全部核实个人有关事项报告,认真核查“三龄两历一身份”档案信息,防止“带病”提拔。

严格组织生活,以真诚批评促进队伍团结。领导干部开好民主生活会,今年围绕主题精心制定省局党组民主生活会方案,会前在个人自学的基础上利用1天时间进行集中学习,奠定思想基础。通过发函、召开座谈会和述职述廉会等形式,广泛征求对省局领导班子及班子成员的意见建议。班子成员坚持以诚相待,深入开展“四轮”交心谈心,并主动接受党员、干部和群众约谈,真正谈深谈透、达成共识。在此基础上,对照“四个合格”,重点围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、组织生活等七个方面,深入查摆剖析,找准存在的突出问题,反复修改完善对照检查材料。在省局领导班子民主生活会上,主要负责人带头,大家开门见山、直言不讳,提出相互批评意见达76条。广大党员开实组织生活会,在坚持“三会一课”的基础上,广大党员以支部为单位,围绕自己思想、组织、作风和纪律等方面存在的问题,进行深入查摆,检视党性修养的差距,对照“四讲四有”标准剖析产生问题的原因,提出今后努力方向和改进措施。省局班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活,虚心听取与会党员的意见建议。会后对全体党员进行民主评议,背对背打分,评议结果作为党员和公务员年度考核、评优评先的重要依据。

强化各项监督,以权力制约保持清正廉洁。加大责任监督力度,严格落实“两个责任”,层层明确主体责任内容、具体工作任务、责任追究情形和措施,认真执行“月报告”“零报告”和“双签字背书”等制度,促使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。重视和支持纪检监察部门聚焦主业,依纪依法办案,对办案工作不干预、不说情,对重要案件加强沟通,及时帮助解决办案过程中遇到的问题。加大权力监督力度,认真开展税收执法监察和效能监察,强化对税收执法权和行政管理权的监督制约,防控税收行政执法风险和廉政风险,确保权力正确行使。认真开展专项治理,坚决遏制“吃拿卡要报”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”等损害群众利益的不正之风。以“便民办税春风行动”为契机,晒出税务行政处罚权力清单,统一税务行政处罚基准,持续简化办税程序,全部取消和调整了61项税务非行政许可审批事项,在办税负担上做“减法”,受到纳税人好评。加大执纪问责力度,严格运用监督执纪“四种形态”,及时开展领导干部廉政谈话提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持问责的高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,对违规违纪人员敢于亮剑,从严从实执纪问责。2016年以来给予党纪政纪处分36人次,起到了有力的震慑作用。(青海省国家税务局 胡效国)