青海省委十二届九次全会举行第一次全体会议

— —骆惠宁主持

7月28日,中共青海省委十二届九次全会在西宁召开,当日上午举行了第一次全体会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的重要讲话精神,对我省加快整体脱贫步伐的战略任务进行了部署。省委书记骆惠宁主持会议并作重要讲话。

省委副书记郝鹏、王建军,省委常委骆玉林、多杰热旦、张光荣、马顺清、张建民、王晓、旦科、李松山、王予波、胡昌升出席会议。

骆惠宁在讲话中指出,省委召开全会研究部署扶贫攻坚,这是贯彻中央精神、立足青海省情、深思熟虑作出的重要决定。习近平总书记在贵州召开的部分省区市扶贫攻坚座谈会上的讲话精神,是我们党向贫困发起总攻的动员令,为我们做好新时期扶贫工作指明了方向。我们要深刻领会习总书记讲话的重大意义和精神实质,准确把握当前扶贫攻坚的目标、路径、举措和要求,在全面小康进程中,决不让贫困群众掉队,一个民族也不能少。

骆惠宁指出,要深刻认清形势,坚定与贫困决战、向着全面小康迈进的信心和决心。多年来,省委高度重视扶贫开发工作,特别是党的十八大以来,在认真总结以往实践经验的基础上,进一步把扶贫工作摆上全局位置,加大资金投入,实施重点工程,取得了显著成效。但全省尚有53.97万贫困人口,且大多数居住在干旱山区和高寒牧区,扶贫开发难度加大,进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。“十三五”时期是中央确定的全面建成小康社会的时间节点,必须补好扶贫开发这块“短板”。当前,扶贫攻坚已摆上更加突出的位置,我省有较好的工作基础,贫困人口规模相对较小,困难群众脱贫致富的愿望强烈,扶贫投入资金有保障,只要思路对头、措施得力、积极作为,进一步创新工作机制,我省可以提前一至两年实现整体脱贫,接着再抓一至两年的巩固提高,从而有效完成中央提出的脱贫工作目标,为到2020年整体上与全国同步全面建成小康社会创造必备条件。

骆惠宁指出,要坚持精准扶贫方针,实施好“四个一批”扶贫攻坚行动。强化问题导向,实现思路、政策、举措和作风的转变,全面提高扶贫开发的针对性和实效性。精准扶贫,首要是摸清搞准扶贫对象。一些地方在实践中总结出了“先看房、次看粮、再看学生郎,还要看技能强不强,最后看看有没有残疾重病躺在床”的“五看法”,效果比较好。各地要善于借鉴,不断完善个人申请、村民评议、村级公示、乡镇复核、县级审定的扶贫对象识别办法,确保扶贫对象得到群众广泛认同。精准扶贫,关键要分类施策,绝不能“手榴弹炸跳蚤”。要通过扶持就业和生产发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批,对症下药,推动精准扶贫向纵深发展。同时,坚持绿色化开发方针,使扶贫攻坚过程成为促进可持续发展的过程。

骆惠宁指出,要聚集各方资源,形成全社会扶贫攻坚的强大合力。要充分发挥政府在扶贫攻坚中的主导作用。省级要做好目标确定、工作规划、资金投放、组织动员、检查指导等工作,市(州)、县要抓好落实,做好进度安排、项目确定、资金使用、人力调配、推进实施等工作。建立省级领导联系重点县、市(州)领导联系重点乡镇、县级领导联系重点村工作机制,不脱贫不脱钩。要把扶贫资金投到村投到户,足额到位,管好用好,见到效益。要进一步完善党政军机关定点帮扶贫困村工作机制,完善城乡党员干部结对帮扶贫困户制度。善于运用市场机制,鼓励各类企业到贫困地区投资兴业,提升扶贫产业辐射带动效益。更好发挥金融在扶贫中的作用。广泛开展军警民共建活动。要进一步拓宽与有关方面的扶贫合作渠道,不断优化对口援青的内容和方式。要充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,切实增强内生动力和“造血功能”。

骆惠宁强调,要切实加强基层,筑牢引领群众脱贫致富的战斗堡垒。要建强村级组织。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,向所有贫困村全面选派第一书记,强化村“两委”班子,健全村民自治机制和村务监督机构,切实提升基层党组织做好扶贫开发工作的能力水平。要配强扶贫干部。在现有驻村工作队基础上,向所有贫困村派出扶贫工作队,工作队长由第一书记兼任。要增强导向引领。把扶贫攻坚作为践行“三严三实”要求、加强干部队伍思想政治建设的实践课堂,坚持正确用人导向,鼓励、引导广大干部和各类人才投身到扶贫攻坚中去。

骆惠宁强调,要强化工作落实,确保扶贫攻坚各项部署见到实效。各级领导干部尤其是贫困问题较突出地区的党政主要负责同志,都要认识到扶贫工作肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光,职责所系、群众所盼,不能有丝毫懈怠。市(州)要把扶贫攻坚作为重要任务,牢牢抓在手上。落实扶贫责任、权力、资金、任务的关键是县。县委书记要当好扶贫开发的“一线总指挥”。精准扶贫的各项政策落实要做到见人见事。要认真总结好做法好经验,发挥典型示范作用,形成精准扶贫、精准脱贫的良好舆论环境。

屏蔽此推广内容

骆惠宁强调,提前实现整体脱贫的奋斗目标,是向全省各族人民作出的郑重承诺,是各级党组织必须肩负的重大任务,事关“四个全面”战略布局在青海的成功实践,事关把中国特色社会主义在青海坚持和拓展好,对我们意志、能力和作风是重大考验。我们要深入贯彻落实中央关于扶贫攻坚的部署,恪守“三严三实”要求,拿出志在必得的精气神,只争朝夕,奋力拼搏,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,团结带领全省各族人民如期进入全面小康社会。

与会同志围绕扶贫攻坚这个主题,进行了深入讨论。大家一致认为,省委关于加快整体脱贫步伐的部署,符合中央精神,切合青海实际,方针正确,举措有力,具有很强的针对性。纷纷表示,要按照省委部署,强化担当意识,狠抓工作落实,坚决实现提前整体脱贫的战略目标。

省委委员、候补委员出席会议。不是省委委员、候补委员的省人大常委会党员副主任、省政府副省长、省政协党员副主席,省军区政委,武警青海总队军政主官,省纪委常委,我省出席党的十八大代表,各市州及格尔木市党政主要负责同志,各县(市、区、工)委书记,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、中央驻青单位、省管企业党组(党委)主要负责同志列席会议。(记者/薛军)