【黄南州】突出“五个聚焦” 夯实攻坚基础

    2018年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会的关键一年,黄南州坚持以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚质量和贫困群众满意度为导向,突出“五个聚焦”,建立健全稳定脱贫长效机制,加大工作推进力度,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

    (一)聚焦问题整改,推动工作作风根本转变。对标全面梳理脱贫攻坚短板问题,全面推行“清单制+责任制”工作方法,切实按照“州级领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦”的一线工作法,推动领导和干部力量下沉一线,紧盯问题整改责任清单、重点工作责任清单和负面工作清单,全力推进问题整改。并以量化专项扶贫、行业扶贫目标任务入手,依据时间节点,倒排工期、挂图作战,稳步推进各项工作。以强化监督执纪问责力度为抓手,严明工作纪律,严格执行项目计划,强化指导和监管,坚持较真碰硬,强化工作举措,将扶贫领域作风问题治理工作常态化,扎实推进作风建设,以各项工作的实际成果来衡量和检验作风治理成效,做到“两不误、两促进”。

    (二)聚焦产业培育,推动扶贫产业融合发展。将生态文明建设与脱贫攻坚有机结合,紧紧抓住全省实施国土绿化提速三年行动机遇和全州加快推进的“四河”治理、“五个公园”建设等生态保护与建设工程,建强“合作社+农户”推进国土绿化工作新模式,大力培育扶贫产业、林下经济、劳务经济及生态旅游产业等融合发展。将文化旅游与脱贫攻坚有机结合,依托文化资源丰厚、民俗风情独特、自然风光怡人的优势,大力发展全域旅游产业,推进农旅、牧旅、文旅深度融合,让更多贫困人口吃上“旅游饭”。将乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,围绕农牧区基础建设和一二三产融合发展,积极动员干部群众广泛参与,大力发展第三产业,着力培育农牧区发展新业态,力争让更多的贫困人口就地发展产业、脱贫致富。

    (三)聚焦保障提升,推动攻坚步伐保稳定。进一步加强教育保障,大力推进教育布局优化调整工作,认真落实好15年免费教育等各项减免政策,坚决阻断贫困代际传递。进一步加强医疗保障,全面落实医疗保险、临时救助、“三个一批”行动,“一免六减”“十覆盖”帮扶措施和“双签约”服务模式,让贫困群众能够就近看病、看得上病、看得好病。进一步加强住房保障。组织开展深度贫困地区贫困户住房安全大排查,采取就近就地改造的方式,妥善解决住房安全问题。进一步加强基础建设,推进深度贫困地区道路通畅工程、饮水安全巩固提升、新一轮电网省级改造、宽带进村等基础工程建设,改善贫困地区发展条件。

    (四)聚焦整村提升,推动发展后劲持续增强。紧紧抓住全省扶持发展村级集体经济这一机遇,重点构建“产业+物业+资产”的“造血”多通道格局。大力推广“拉格日模式”,引导有资源优势的村发展现代农牧业、乡村旅游等特色产业,大力培育“一村一品”。发展产业促增收,在有条件的地区兴建“扶贫车间”、仓储设施、商铺店面等物业项目,通过租赁经营增加村级集体收入。盘活资产促增收,通过土地流转、闲置资产承包租赁、劳务中介服务、村公共服务中心经营等方式,推进荒地、林地以及整理土地的开发创收,激活北部两县浅脑山地区可利用草场285万亩,推广优质牧草种植3万亩,实现对闲置集体资产、存量土地资源的经营增值。

    (五)聚焦动力激发,推动扶贫扶志长足发展。坚持“党政主导、社会主办、村民主体”的原则,改进工作方式方法,采取以奖代补、先建后补、劳务补贴等方式,将帮扶政策与贫困群众主动参与挂钩,不断提高贫困群众的自我发展能力和脱贫奔小康的主动性、积极性。深入开展“明理、感恩、自强”主题教育,让群众明白“惠从何来、恩向谁报”,通过自力更生创造幸福美好生活。注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,为他们提供技术、培训、咨询服务等方面的支持和帮助,增强他们脱贫致富的信心和能力。大力宣传党的政策,讲好扶贫故事,推介先进典型,强化舆情管控,为全州脱贫攻坚提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。