青海:曲麻莱,在极地江源 蹚出一条脱贫攻坚新路子

平均海拔4200米,处生态地位之要,贴着全省最贫困地区之一标签的曲麻莱县,在打赢脱贫攻坚这场战役中似乎没有太多“翻身”的优势条件。
“不破楼兰终不还,脱贫路上不能落下一个人。打赢脱贫攻坚战除了外在条件外,还需要铁一样的担当、不畏惧困难的勇气和不放弃的努力。”两年多时间过去了,这个纯牧业贫困县是这样为贫困群众许诺的,也是这样做的。
“自全县精准扶贫工作开展至今的761天,这期间如期完成1个贫困村8个非贫困村的退出,3914人脱贫的目标。力争在今年年底完成4个贫困村2个非贫困村的退出及2280人的脱贫目标。”曲麻莱县县长尼玛扎西告诉记者。
采访中,这样一幅画面映入眼帘:
草原儿女在易地搬迁的政策关怀下搬迁到县城开启新生活,昔日的牧民放下羊鞭转产发展特色产业,生态畜牧业成为农牧民发展生产的主导产业,农牧民生产生活正从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,草原新城在减贫之路上走得更加安稳……
曲麻莱县,地处三江源核心区,这里的人们拥有全世界最纯最美的绿水青山,却是青海最贫困的地区之一。 这里产业结构单一,除了放牧,贫困群众普遍缺乏其他技能。全县下辖的5乡1镇分布着8个贫困村,现有贫困对象3273户9468人,占全县牧民总人口的30%。
如何在保护好生态的前提下做好脱贫攻坚这份民生“答卷”,让当地农牧民过上好日子?
8月底,记者来到曲麻莱县,沿着全县脱贫攻坚的足印,踏草原、进牧家,看发展,从经营牧户的“增收账”里、从农牧民专业合作社的发展中、从农牧民群众喜悦的笑容里找到了 “答案”。
合作社成为精准脱贫的有力载体。
当清晨的阳光洒在曲麻莱县饲草料(芫根)加工厂时,牧民才仁多杰开始了一天的工作。“由于家里缺少劳动力,我们家被评为建档立卡的贫困户,去年,我在厂里谋得了一份工作,一个月有3000多元的工资,再加上合作社年底的分红,现在我们家的生活有了起色,脱贫有指望了。”
才仁多杰所在的这家加工厂正是曲麻莱县保护生态和精准脱贫双赢的具体体现和实践成果。
“要实现稳定脱贫,务必解决草畜矛盾,优化畜群结构,科学养畜,解放劳力。因而引导牧民产业转型,参与市场经济是我们的必然选择。为此,结合曲麻莱县的实际情况,我们努力发挥畜牧业比较优势,全力扶持精准扶贫牧民合作社的发展。” 尼玛扎西介绍。
初秋的曲麻莱大草原上,随处可见一群群牛羊点缀在茫茫群山之中,畜牧业是这里的基础产业,如何让当地牧民脱贫的同时又兼顾生态环境的保护成为当地经济发展的一大难题,于是牧业合作社的模式应运而生。
按照“黑土滩”保护“金草地”的思路,全县继续实施了“生态保护型”饲草料工程建设,建成了由65个精准扶贫牧业合作社为股东,我国西北地区规模最大的集种植、加工、储备、销售为一体的曲麻莱县饲草料(芫根)加工厂。
“厂房内的两台大型设备日产量分别高达100吨至150吨,加工厂生产的饲草料产品平常主要供应65个精准扶贫牧业合作社,遇上雪灾等灾害年份可保障全县的抗灾保畜饲草料应急储备和供应,切实提高了牧区整体防灾抗灾水平,为全县草地生态畜牧业发展保驾护航。”曲麻莱县扶贫局负责人告诉记者。
与此同时,利用530万元贷款为全县精准扶贫商业一条街购置配套设备,包括冷库、快检实验室设备、高效液相色谱仪、包装等,将精准扶贫资产受益型股份合作社的有机品牌牛羊肉和牛奶,通过微商,第一时间投放到高端餐饮市场,打响黄河源头魅力曲麻莱的知名度,通过合作社统一经营畜产品,增加贫困户收入。
技能培训为精准扶贫“插上翅膀”。
图闹是曲麻莱县曲麻河乡昂拉村的建档立卡贫困户, 2015年8月他在县技能培训中心学习理发,经过两年时间的刻苦学习,今年4月份顺利拿到了理发专业的资格证书,在县城租到一间铺面,当起了一名“美发师”。
“现在每天有4到6人理发、烫发,每个月除去租金外有5000多元的收入,学到一门手艺,有了收入,我们家的日子也越来越好了。” 图闹说。
为了更好地发挥精准扶贫的“造血”功能,曲麻莱县政府重点建设了曲麻莱县农牧民创业就业服务中心,向牧民教授就业技能,包括藏族首饰工艺技术、理发、婚礼主持、汽修、烹饪、唐卡制作等,帮助他们向第三产业转移。
叮叮咚咚……寻着清脆悦耳的金属敲击声走进曲麻莱县农牧民创业就业服务中心的雕刻组装室,十几名青年男女围坐在一起聚精会神地制作着藏式手工艺品。
前不久,得益于易地搬迁政策,卓玛措一家从麻多乡搬迁到县城,住进了政府统一规划、独门独院的新房子里。然而搬迁下来后远离草场,没有技能、没有后续产业愁坏了卓玛措。
正在她一筹莫展之时,“及时雨”来了。如今,卓玛措在政府部门的帮助下,在县服务中心学习烹饪。她告诉记者,等技术学成后,自己打算在县城开一家饭店,增加收入。
“学员是全县范围内贫困户的子女,政府解决场所,解决师资,以企业为主体,注重‘轻简技术’、‘一事一训’培训方式,使牧民学员基本掌握就业技能的操作要领,切实培训学员真正掌握1-2门实用技能,牧民群众培训积极性很高,效果很好。” 尼玛扎西介绍道。
一项项技能培训为贫困户开辟了一片新天地,也正是在这些点点滴滴的变化中,摆脱贫困的内在力量慢慢累积释放,提高着贫困人口自我发展能力,也为地方产业发展奠定基础。
“建起一个技能培训中心,发展一种特色产品、带动一批群众脱贫。”位于黄河源头第一县、全国海拔最高、条件最为艰苦的县份之一的曲麻莱县,听取群众意愿,依托农牧民特色产业,建设农牧民技能培训中心,让牧民增加了就业收入,分享到了“发展红利”,“减贫”路上日子越过越安稳。