【脱贫攻坚信息 第6期】国网青海省电力公司脱贫攻坚工作


取得显著成效

    在脱贫攻坚工作中,国网青海省电力公司坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为服务地方的重要载体和支持贫困地区发展的重大机遇,不断加大投入力度,深入实施电力扶贫,全省农村电网网架结构持续改善,供电能力和服务质量进一步优化,为推动贫困地区发展、贫困群众脱贫致富发挥了重要作用。

    一、突出重点区域,扩大供电服务覆盖面。针对六州藏区电力设施薄弱、供电能力不足的问题,集中精力攻难关、补短板、抓提升,藏区六州电网发展实现历史性突破。投资51.8亿元,实施大电网延伸攻坚无电地区通电工程,解决了全省乃至全国最后3.98万无电人口用电问题。投资35.1亿元,建成果洛联网工程,同时成立国网玉树供电公司,国家电网实现全省县域供电服务全覆盖。

    二、坚持精准要求,扎实推进电力扶贫行动。始终坚持需求导向和目标导向,紧紧围绕脱贫退出滚动计划和易地扶贫搬迁工程进度,瞄准最迫切的问题,深入实施电力扶贫项目,有力保证了年度脱贫任务的顺利完成。先后投资20.87亿元,实施了593个贫困村电网改造工程和492个易地搬迁集中安置点电力配套项目。提前完成885个小城镇(中心村)电网改造、326个村村通动力电“两年攻坚任务”,惠及121万户城乡居民。同时,将第一书记聘请为行风监督员,帮助解决涉电问题320项。

    三、聚焦深度贫困,着力提升供电服务质量。按照省委省政府的决策部署,迅速行动,编制完成了加快推进深度贫困地区脱贫攻坚实施方案、深度贫困地区电网建设专项规划、支持深度贫困脱贫攻坚三年行动计划,计划投资21亿元,着力解决15个深度贫困县、129个深度困难乡镇的1247个村电力供应问题,到2020年,实现深度贫困地区供电服务水平接近全省农村电网平均水平,大电网延伸乡镇覆盖率达到98%、行政村覆盖率达到89%。编制六州藏区电网专项规划,将电网建设改造范围由15个深度贫困县扩大到藏区30个县,计划总投资63亿元,着力解决县域电网与主网联系薄弱以及低电压、供电能力不足等问题。2018年已下达六州藏区电网建设改造项目资金25亿元。

    四、立足行业实际,深入开展定点扶贫。在全力抓好行业扶贫的同时,积极履行社会责任,千方百计帮助扶贫联点地区发展经济,带动贫困群众增收致富。2016年投资9000余万元,援助玛多县建成国内首座光伏扶贫电站,当年收益380万元全部精准到户。在扶贫联点村建成省内首个300千瓦扶贫光伏电站,收益全部用于精准扶贫。累计投入7640万元,在玛多县实施定点扶贫项目36项。“十三五”期间,每年安排扶贫资金1200万元以上,扶持玛多县发展扶贫产业,增强贫困群众收入和自我发展能力,推动长远发展。同时,充分发挥行业职能作用,加强工作协调指导,超前安排光伏接网工作,确保建成一个、并网一个,使光伏扶贫项目尽早见效、群众尽早受益。