青海省扶贫开发局关于对2017年部门预算公开情况的补充说明

   青海省扶贫开发局2017年部门预算已于2017年2月15日网上公开完成。根据《青海省财政厅关于对2017年度省级各部门预决算公开情况检查有关问题进行处理和整改的通知》(青财监字﹝2018﹞527号)的文件要求,2018年5月,在2017年度部门预算公开情况的说明中补充了“六、对2017年机关运行经费安排情况的说明”。补充完善后的2017年部门预算公开情况的说明公开如下。

青海省扶贫开发局

关于对2017年部门预算公开情况的说明

   青海省扶贫开发局位于青海省西宁市城中区西大街12号青海省人民政府大院内,为正厅级单位。

   一、部门职责

   根据《青海省人民政府办公厅关于印发?青海省扶贫开发局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(青政办[2009]174号)的规定,青海省扶贫开发局于2009年8月28日经青海省人民政府办公厅批准成立的省政府直属机构单位,主要职责是:

   (一)组织拟订全省扶贫开发规划,研究提出扶贫开发有关配套政策建议,负责编制扶贫开发年度工作计划,监督检查扶贫开发规划的实施。

   (二)组织起草有关扶贫开发的法规规章草案及政策措施,拟订农村贫困人口扶持标准和扶持对象,组织开展贫困状况统计动态监测工作,负责藏区扶贫开发战略研究,拟订藏区扶贫开发政策措施并指导实施。

   (三)拟订扶贫资金的管理办法和分配方案,指导和监督扶贫资金的使用,负责提出信贷扶贫贴息资金的使用计划。

   (四)负责扶贫开发项目的筛选、审核以及向国务院扶贫开发办公室上报较大规模的扶贫开发项目,负责信贷扶贫项目的推荐工作。组织指导、督促、检查州(市、地)、县扶贫开发项目实施工作,承担扶贫开发绩效考评工作。

   (五)负责异地扶贫开发工作,组织开展贫困劳动力转移和贫困农牧民实用技术培训工作,组织认定并扶持产业化扶贫龙头企业发展。

   (六)协调中央和国家机关、发达省区对青海贫困地区的定点扶贫、对口帮扶和经济协作工作,组织指导省直机关的定点帮扶、社会扶贫工作,承担国内外扶贫开发援助项目协调和管理责任,开展扶贫领域对外交流与合作。

   (七)组织开展扶贫政策和扶贫重大课题的调查研究,协调扶贫开发工作中的重大问题。

   (八)承办省政府交办的其他事项。

   二、机构设置情况

   机关内设处室7个:办公室、规划财务处、政策法规处、社会扶贫处、异地扶贫处、项目监督处、机关党委。省扶贫开发局所属事业单位一个:青海省扶贫开发教育中心。

   三、年度主要工作任务

   在青海省委省政府领导下,以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚一系列重大决策部署,认真践行五大发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强领导,高位推进,精心谋划,精准发力,有力有序推进年度脱贫攻坚工作。

   四、关于对部门预算公开表的说明

   本年度部门预算公开表共8张,具体说明如下:

   (一)一般公共预算财政拨款收入(部门公开表1)

   社会保障和就业支出是反映用于离退休人员工资方面的支出。医疗卫生与计划生育支出是反映用于在职人员医疗保险方面的支出。农林水支出是反映用于在职人员工资、公用经费等基本支出和扶贫开发项目的调研论证、监督检查、扶贫开发信息网的建设维护等项目支出。住房保障支出是反映用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等支出。

   根据《青海省财政厅关于下达2017年省级部门预算指标的通知》(青财预字﹝2017﹞111号)文件,下达我局部门收入(一般公共预算财政拨款收入)共计1364.22万元。部门支出共计1364.22万元,按支出功能分类具体包括以下四项内容:社会保障和就业支出145.96万元、医疗卫生与计划生育支出111.27万元、农林水支出1035.57万元、住房保障支出71.42万元。部门预算收入比上年的1084.13万元增加280.09万元,增长25.84%,增长的主要原因是人员增加使得人员经费支出增长。

   (二)一般公共预算财政拨款支出表(部门公开表2)

   此表中支出情况分别按项目类别、功能分类科目反映。其中:在支出项目类别分类中,基本支出是指我局为保障正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出;项目支出是指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。如扶贫开发项目的调研论证、监督检查、扶贫开发信息网的建设维护等。

   本年度部门支出预算1364.22万元,其中:基本支出1123.22万元和项目支出241万元,合计1364.22万元。

   (三)一般公共预算财政拨款基本支出表(部门公开表3)

  本年度部门基本支出预算1123.22万元,其中:人员经费支出1000.94万元,公用经费支出122.28万元。

   (四)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表(部门公开表4)

   本年度三公经费部门支出合计88.05万元,较上年三公经费增加57.38万元,主要是本年度新增公车购置费60万元、公车运行费较上年减少3.19万元、公务接待费较上年增加0.33万元、因公出国(境)费较上年增加0.24万元。

   根据《政府收支分类科目》因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、伙食费、培训费、公杂费等支出。本年度预计团组数4个,人数4人,一般公共预算财政拨款因公出国(境)费预算支出5.04万元。

   因现有车辆使用年限长、车况老化,无法正常使用,特别是近年来脱贫攻坚任务重,下乡督查巡查、调研慰问等频繁。经有关部门审核批准,本年度新增公务用车购置费60万元,用于新增一般公务用车1辆。截至2016年12月31日,局本级公车保有量8辆,教育中心1辆。本年度一般公共预算财政拨款公共用车运行费支出16.21万元。需要说明的是,截至本次预算公开时,关于公车改革上交车辆事宜因省财政与各预算单位正在办理核销前的核实工作,尚未收到省财政正式核销车辆批复,故公车保有量按上年末账面数据反映。

   公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待费用。本年度国内公务接待约100批次、500人次,一般公共预算财政拨款公务接待费预算支出6.80万元。

   (五)部门收支总表(部门公开表5)

   本年度一般预算拨款收入1364.22万元。支出预算1364.22万元,包括:按支出功能分类具体包括以下四项内容:社会保障和就业支出145.96万元、医疗卫生与计划生育支出111.27万元、农林水支出1035.57万元、住房保障支出71.42万元。

   (六)部门收入总表(部门公开表6)

   该表分别对本年度局本级和下属单位教育中心的一般公共预算财政拨款(补助)收入按照功能科目公开,具体如下:

   1、局本级:一般公共预算财政拨款收入总额1153.54万元,包括社会保障和就业支出127.03万元、医疗卫生与计划生育支出95.54万元、农林水支出870.76万元、住房保障支出60.21万元。

   2、下属单位省扶贫开发教育中心:一般公共预算财政拨款收入总额210.68万元,包括社会保障和就业支出18.93万元、医疗卫生与计划生育支出15.73万元、农林水支出164.81万元、住房保障支出11.21万元。

汇总后,一般公共预算财政拨款(补助)收入部门合计1364.22万元。

   (七)部门支出总表(部门公开表7)

   该表分别对本年度局本级和下属单位教育中心的一般公共预算财政拨款(补助)收入按照功能科目和支出分类公开,具体如下:

   1、局本级:基本支出963.54万元、项目支出190万元,合计1153.54万元。

   2、下属单位省扶贫开发教育中心:基本支出159.68、项目支出51.00万元,合计210.68万元。

汇总后,一般公共预算财政拨款(补助)收入部门基本支出1123.22万元、项目支出241万元,合计1364.22万元。

   (八)部门项目支出表(部门公开表8)

   本表分别对本年度局本级和下属单位教育中心的项目支出一般公共预算财政拨款(补助)收入按照功能科目公开,具体如下:

   1、局本级项目支出190万元,包括:政府采购项目75万元公车购置费60万元和办公设备台式电脑15万元;非政府采购项目5项,计115万元:扶贫工作宣传经费12万元、业务培训经费10万元、聘用人员劳务费29万元、网络维护费及机房托管费27万元和重点扶贫工程调研经费37万元。

   2、下属单位省扶贫开发教育中心:项目支出51万元包括办公场所租赁费39万元,政府采购办公设备和办公用品等12万元。

汇总后,一般公共预算财政拨款(补助)收入项目支出合计241万元。

   五、政府采购(集中采购)项目预算

   (一)局本级政府采购项目支出75万元,包括:公车购置费60万元和办公设备台式电脑15万元。

   (二)下属单位省扶贫开发教育中心政府采购项目支出12万元,包括:照相机及器材1.10万元、广播电视电影设备2.10万元、计算机4.84万元、扫描仪1.20万元、复印机1.60万元。

汇总后,一般公共预算财政拨款(补助)收入政府采购项目支出合计89万元。

   六、对2017年机关运行经费安排情况进行补充说明如下:

   青海省扶贫开发局 2017 年度部门预算安排机关运行经费106.73万元,主要用于局本级办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、工会经费、“三公”经费等日常公用支出。

   附件:                         

   1、一般公共预算财政拨款收支总表(部门公开表1)

   2、一般公共预算财政拨款支出表(部门公开表2)

   3、一般公共预算财政拨款基本支出表(部门公开表3)

   4、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表(部门公开表4)

   5、部门收支总表(部门公开表5)

   6、部门收入总表(部门公开表6)

   7、部门支出总表(部门公开表7)

   8、部门项目支出表(部门公开表8)

                                                  2018年5月17日

附件下载地址:app/upload-files/att/201805211553130753.xls