乡村振兴在青海:“铁牛”奏响春耕曲

    四月的乐都大地万物复苏,春暖花开,生机盎然,正是春耕好时节。4月17日,峰堆乡“千亩洋芋”种植大会战打响。在上一村的马铃薯种薯基地,一台台中型耕地机、马铃薯播种机在山头上往来穿梭,沃土翻飞、泥浪滚滚,田间地头有驾驶农机深耕作业的,有装种子的,装肥料的……现场一片热火朝天的景象。机器的轰鸣声与农民喜悦的笑脸相互辉映,构成了美妙的春耕曲。

  峰堆乡地处乐都南部山区,属于浅脑山地区,全乡有6个贫困村和5个非贫困村,经济结构单一,如何从传统农业迈向现代化农业,成为新农村建设的关键。

  “啧啧啧,洋芋也有播种机,种了一辈子的洋芋,今天我们也算开了眼界啦。”听到“轰隆隆……”农机“铁牛”奋力奔跑的声音,不少在田里干农活的村民围了过来,连声赞叹现代化的农业机械设备。

  “马铃薯大田采用机械化种植,通过机械一次性完成松土、开沟、起垄、施肥、播种等工序,不仅提高了播种质量,而且还节省了大量劳动时间,降低了田间劳动强度……”省马铃薯科技创新平台技术专家贾豪一边开展现场技术指导一边向群众介绍道,随着这种农业机械化生产水平不断提高,生产效率大大提升,收入也会不断增长。以后大家种洋芋的兴头也大了,好日子有盼头了。

  “以前种洋芋主要靠人工,五六个人最多一天种一亩地。现在一个播种机3个工人配合操作,一天可以播种十五亩地。”今年42岁的郭占福是乐都区合瑞顺洋芋良种种植专业合作社的负责人,也是峰堆乡的致富带头人。通过“合作社+农户”的经营模式,目前峰堆乡的上帐房一村、上帐房二村、上阳洼村共有101户农户通过以马铃薯标准化种植为基础,以土地流转为方式加入了郭占福的合作社,其中贫困户占80%。郭占福告诉记者,以前我们这里的农民,一家人围着土地辛苦一年,抛去人工成本,一年的经济收入并不高。现在把地承包给我们合作社,每公顷地不仅有约3880元的承包费,在合作社干活,每人每天至少都能赚到80元左右,这样算起来,一年的收入增加了不少。

  十九大报告提出的乡村振兴战略,给农业农村带来了更大的发展空间和机遇。郭占福说,感谢乡党委乡政府的大力支持,我们将进一步推进“合作社+农户”的发展模式,扩大种植面积,用产业发展助力脱贫攻坚,带动父老乡亲一起甩开膀子加油干,共奔小康致富路。

  乐都区合瑞顺洋芋良种种植专业合作社的农民荣光舜高兴地说,以前全家人靠种的约两公顷地维持生活,每年地里的收入也只有两万元左右,现在将土地流转给合作社管理,自己还来合作社务工提高收入,这让他们一家乐到了心坎里。

  “今年种植的3000亩马铃薯品种以下寨65和青薯9号为主。我们的建设目标就是建设马铃薯生产、观光旅游、加工销售为融合的产业发展模式,打造高原富硒土豆之乡,让老百姓从产业结构调整中尝到甜头。”峰堆乡党委书记李玮说,十九大报告为“三农”发展描绘了美好蓝图,我们将结合实际,抓调整转方式优结构,推动农业分户经营向规模经营转变,实现马铃薯统一包装,统一销售,以提升马铃薯经济效益。目前,我们最大的任务就是争取项目资金,全力以赴推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,坚定不移地打赢脱贫攻坚战。

  一年之计在于春。人们说,峰堆乡播撒下的种子是“希望的种子”……(魏爽)