省长郝鹏主持召开全省重点工业企业座谈会

 

    7月15日,省长郝鹏主持召开全省重点工业企业座谈会。他强调,重点工业企业要着眼全省经济社会发展大局,充分发挥骨干作用,坚定信心,攻坚克难,切实抓好生产经营,全力以赴保增稳产,努力实现企业持续健康稳定发展,为实现全省经济增长目标做出更大贡献。

  近期,省长郝鹏和省政府领导同志多次深入青海投资集团桥头铝电公司、青海伊佳布哈拉集团有限公司等企业开展调研,先后与省直有关部门、相关地区及电力、铁路、金融等单位负责同志共同研究促进企业平稳增长问题。在此基础上,又召集中石油青海油田公司、盐湖公司等十家企业负责人进行座谈,听取今年上半年企业生产经营情况,了解并帮助解决企业存在的困难和问题,研究下一步推动企业发展的思路和措施。

  郝鹏在座谈会上指出,今年以来,全省重点工业企业积极应对困难和挑战,主动适应市场,抓管理、促改革、挖潜力、保增长,不仅狠抓企业生产经营,而且积极履行社会责任,为全省经济社会发展做出了重要贡献。在当前经济形势下,广大企业既要看到困难和挑战,又要看到有利条件和积极因素,保持战略定力,坚定发展信心,力促企业持续健康稳定发展。

  郝鹏强调,解决企业面临的困难和问题,既要靠各级政府和部门的支持帮助,但主要靠企业自我“强身健体”。重点工业企业要坚定不移地将思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,积极适应国内外市场发展变化,既要认真解决“当期稳得住”的问题,又要深入研究“长远发展好”的问题,主动调整优化产业产品结构,进一步“练内功”、挖潜力,“强外功”、拓市场,调结构、激活力,抓创新、增后劲,千方百计推动企业持续健康发展。各级政府和职能部门要着力创造良好环境,简政放权,优化服务,当好企业发展的引导者、推动者、服务者。要总结万名干部入企服务活动的经验,进一步增强服务企业的针对性和实效性。要通过领导干部联点、“一企一策”等方式,加大对企业的帮扶力度。要完善工业调度机制,及时解决存在的困难和问题,为企业稳产增效提供有力保障。

  骆玉林出席会议并讲话,高华出席会议。(张海虎 )