送岗 解困 扶智…… ——省人社厅出实招扶真贫

    就业扶贫,授人以渔;社保扶贫,解困济难;人才扶贫,称贤荐能;定点扶贫,勠力同心——四轮驱动,多管齐下,今年以来,省人力资源社会保障厅根据年初确定的脱贫攻坚目标任务和全省人社扶贫工作会议、全省人社系统脱贫攻坚工作推进会精神,对照《2017年全省人力资源社会保障扶贫实施方案》、《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》和《青海省医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划》,开展了一系列有实招、见实效的扶贫攻坚工作,成效明显。

    就业扶贫,授人以渔

    年初,省人社厅摸清需求底数、实施动态管理,做到了就业服务“五清”,并以此为基础,精准开展了以提升扶贫对象的就业能力为目的,以技能培训为主要内容的技能脱贫行动;以“拉面经济”为载体,以“精准扶贫户+拉面+带薪在岗实训+创业”为主要模式的促进脱贫致富好做法;以“劳务品牌”为依托,以“公司+农户”“合作社+农户”为主要形式的吸纳和引导贫困劳动力就地就近就业有效措施。同时,全省公共就业服务机构主动作为,采取多种形式收集和发布用工岗位信息,将岗位信息送至贫困户手中,开展“一对一”服务。

    截至10月底,人社部门实施就业精准扶贫贫困家庭劳动力转移就业3.7万人次;开发贫困村公益性岗位835个;扶持贫困劳动力自主创业100人;贫困地区未就业劳动力技能培训人社部门组织培训6946人次。

    社保扶贫,解困济难

    认真贯彻落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战的总体部署,结合我省实际,以减轻贫困人口就医负担为主要目标,对我省贫困人口医保政策进行了调整。将建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由原来的5000元/人次降低到3000元/人次;将贫困居民医保筹资标准由610元提高到680元,其中个人缴费部分由民政全额资助;将城乡居民大病医疗保险筹资标准由原人均50元提高到60元;将贫困人口门诊特殊病慢性病病种鉴定医院级别由省内三级或本市州最高级别降为县域内有相关病种诊断科室的定点综合医院,并简化申报程序、减短申报时间;将享受门诊特慢病待遇期内发生符合规定的药费、检查费和治疗费均纳入报销范围,减轻贫困人口负担。

    截至三季度,我省39.3万贫困人口参加基本医疗保险,7.3万人次享受住院医保待遇2.46亿元,2317人次享受大病医疗保险待遇1300万元;8.2万人次享受医疗救助1.39亿元,为建档立卡贫困人口减免医疗费用720万元,开展临时和医疗救助4.4万人次,支付资金1.46亿元。

    人才扶贫,称贤荐能

    会同山东省人社厅组织开展了“万名专家服务基层行动计划”——山东专家服务青海活动,邀请山东省35名高层次专家赴西宁市、海东市、海北藏族自治州开展了科技扶贫活动,建立了帮、扶双方长期合作机制,使基层特别是贫困地区与发达地区共享了科技进步成果,为促进贫困地区早日脱贫发挥了积极作用;调整优化了中小学教师和基层卫生专业技术人员岗位管理制度,有效调动了贫困地区和基层中小学教师、基层卫生专业技术人员的工作积极性;对县乡(镇)属事业单位专业技术高级、中级、初级结构比例及特设岗位急需人才条件进行了进一步倾斜,引导优秀专业技术人员向乡镇事业单位流动;实施了专业技术人才知识更新工程,举办扶贫脱贫高级研修班,培训100余名从事扶贫工作的专业技术人员。

    定点扶贫,勠力同心

    省人社厅驻各村扶贫工作队坚持项目扶贫、产业扶贫等多种扶贫方式并举,通过结对共建、“外联内引”等方式先后组织实施了农户砖墙、村卫生室建设、新建排水渠、家庭畜牧养殖棚建设近20个基础设施建设,每个村分别落实了“规模化奶牛养殖”等产业扶贫项目,普遍开展了建档立卡贫困户信息的“再识别”和“回头看”,共争取各类产业发展资金、基础项目资金近600万元。其中,窑隆村共争取并落实资金186.3万元,完成了畜牧养殖棚等6个基础设施建设,协调捐资助学资金17.3万元;在各方大力支持下,门源县阴田乡大沟口村河道治理项目顺利启动实施,工程总投资1392万元。(金玥彤)