2017年民族团结进步宣传月活动实施方案

    根据青海省创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室《关于印发<2017年民族团结进步宣传月活动实施方案>的通知》(青创民领办〔2017〕9号)要求,现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、全国民族团结进步创建经验交流现场会和省第十三次党代会精神,以“从人口小省向民族团结进步大省转变”为引领,多形式、多层次开展民族团结进步宣传和创建活动,引导局系统各族干部职工牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,打牢中华民族共同体的思想基础,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,为十九大胜利召开营造和谐的社会环境。

    二、活动时间

    2017年9月1日至9月30日。

    三、活动主题

    “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

    四、主要任务

    1.深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神。通过召开中心组学习会、专题学习会、专题讲座等形式,深入学习领会省第十三次党代会精神,切实增强广大干部职工推进“从人口小省向民族团结进步大省转变”的使命感和责任感。围绕“两个共同”主题,大力宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,着力宣传青海省建设民族团结进步大省的基本内涵、思路、意义等,不断增强各族干部群众“五个维护”的自觉性。

    2.积极参与集中宣传活动。充分调动局系统广大干部职工参与宣传月活动的积极性,积极组织人员参加由省直机关工委组织开展的集中宣传活动,掀起宣传月活动的热潮。充分利用QQ、手机微信等宣传平台广泛开展宣传,使宣传月活动人尽皆知,营造讲团结促和谐的良好氛围。

    3.以“八进”活动推动宣传月活动入户到人。结合《关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案的通知》(青办发〔2016〕20号)精神,深入开展宣传月活动。在机关做好政策学习宣传,把服务各族群众的措施落实到工作的全过程。在家庭争当“五星级文明户”,使爱党爱国、诚信守法、团结和谐、勤劳奉献、环境整洁成为每个家庭成员的自觉行动;在社区开展丰富多彩的活动,积极搭建服务少数民族群众的有效载体和平台,促进各族群众间的交往交流交融。

    4.大力宣传民族团结进步先进事迹。利用“三会一课”大力宣传在民族团结进步创建活动中涌现出的典型事迹,充分发挥典型引路的作用,传递民族团结正能量。

    5.大力办实事办好事。将开展民族团结进步宣传活动与办好事、办实事结合起来,深入到贫困地区少数民族群众中去,认真倾听群众的呼声,及时反映群众的意愿,积极组织开展各种形式的帮扶活动,进一步加强和密切与群众的血肉联系,着力帮助少数民族群众解决他们最关心、最直接、最现实的问题和困难。

    五、工作要求

    1.统一思想,提高认识。把宣传月活动作为党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规教育,普及民族团结知识,树立民族团结意识,增强维护民族团结责任的政治性活动和促进民族团结的重要举措,高度重视,切实加强组织领导,密切配合,形成工作合力,突出工作重点,使宣传月成为创建民族团结进步先进区的推动月。

    2.精心组织,注重创新。结合自身实际,认真制定宣传月活动方案,开展丰富多彩的宣传活动,确保活动有计划、有步骤、有实效。创新宣传方式和活动载体,以新形式、新内容、多渠道、多载体地开展宣传,确保宣传月活动取得实效。