全国脱贫攻坚奖推荐对象的公示

国务院扶贫开发领导小组决定对在脱贫攻坚工作中作出突出贡献的各界人士进行表彰。为体现公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,广泛听取意见,主动接受监督,保证干部群众的知情权、参与权和监督权,现将我省推荐对象名单予以公示。如有不同意见,请于2016年9月20日前,以电话、传真、电子邮件等形式向青海省扶贫开发领导小组办公室反映。

电话:0971—8239837

传真:0971—8239837

电子邮箱:fpbshc@163.com

邮编:810000

青海省扶贫开发领导小组办公室

2016年9月15日

全国脱贫攻坚奖推荐对象及主要事迹

 

贡献奖(2名)

 

田青军  青海省水利厅办公室副主任

主要事迹:自2015年10月担任贵德县拉西瓦镇叶后浪村第一书记以来,在做各项基础工作的同时,主动联系协调水利、农牧等部门,落实各类帮扶资金1066.5万元,先后维修了3处饮水口、修建10.2公里灌溉渠、硬化10.1公里乡村道路、维修便民桥1座、村委会文化广场1个,并开工建设了村级防洪设施和家庭式蔬菜温棚,使群众生产生活条件得到极大改善。落实高原特色蕨麻种植和生态散养鸡项目,与海西州诺木洪枸杞种植基地签订了100人的长期劳务合同,为贫困群众提供了长期增收的路子。2013至2015年连续三年被评为青海省水利厅优秀党务工作者

赵雅莉(女) 共青团青海省委工农青年部副部长

主要事迹:自2015年11月担任互助县西山乡东山村第一书记以来,制定了《东山村精准扶贫工作规划》,明确了脱贫主体和工作思路;指导成立了东山村第一个合作社(互助县国勋马铃薯种植农民专业合作社)、第一个家庭牧场(互助县婷婷养殖家庭牧场)、第一个经济实体(净悦保洁公司),并争取项目25个,落实资金69.03万元,使东山村脱贫工作走上了快车道。2011年被评为“全省共青团宣传信息工作先进个人”

 

奉献奖(2名)

 

韩兴旺(撒拉族)  青海兴旺集团公司董事长 

主要事迹:组建青海兴旺爱心救助会,每年拿出公司10%的收益资助贫困学生,累计资助380多名各民族贫困学生园了大学梦,并单独为循化县藏区贫困大学生捐款70万元,近五年来累计捐款达592万元。积极投身公益事业,先后捐款4300多万元,无偿修建提灌站、涵洞、便民桥和饮水井,帮助全省68个特困村改善了宗教活动场所。一次性投资1000万元,成立小微企业扶持基金,重点扶持“拉面经济”,目前,循化“拉面经济”遍布大江南北,遍地开花。造福桑梓,无偿投入1.52亿元,为三立方村建立兴旺广场、商业旅游一条街、幼儿园;投资7200万元,为村里300多户人家每户无偿建设和分配住宅1套。从2006年起坚持为1092名贫困老人发放营养补助530万元。先后荣获“中华慈善突出贡献奖”、“中国光彩事业奖章”、“全国关爱员工优秀民营企业家”、“全国社会扶贫工作先进个人”、“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉称号

田克双 青海省农经总站副调研员

主要事迹:自2015年10月选派到河南县优干宁镇德日隆村担任扶贫驻村第一书记以来,绘制出“德日隆村贫困户分布图”,制定贫困户一户一策情况表,编制了《河南县优干宁镇德日隆村精准扶贫工作汇编》。整合各方扶贫资金项目,先后协调资金400万元,建成沙石路20公里;协调资金555万元,为解决农牧民用电难打下了基础;争取资金40万元,解决了人畜饮水问题;协调落实资金243万元,易地搬迁27户贫困户。联系河南县扶贫开发局和电信公司,为37户贫困户免费安装宽带网络,并赠送了手机。2013、2014连续两年荣获“全国农经统计工作优秀个人”称号

 

创新奖(1名)

 

刘峰  青海省旅游局政策法规处副处长

主要事迹:自2015年10月担任乐都区瞿昙镇巴营村第一书记以来,依据村中实际,大力发展旅游经济,引进南京城建开发公司,打造集餐饮、住宿、休闲、娱乐、民俗为一体的朵巴营“卧龙谷”乡村旅游项目。前期已投资500万元,建成仿古牌坊、大型射箭场、仿古舞台、旱冰场、啤酒广场及接待帐蓬20顶、森林木屋5座,并成功承办了“海区市乐都区第四届射箭比赛”和“2016丝路瞿昙寺花儿艺术节”,共接待游客15万人次,为贫困村脱贫闯出了新路子。2016年获乐都区“优秀党员”,海东市号召全区“第一书记”向刘峰同志学习。