【脱贫攻坚信息 第5期】省教育厅“四项举措”助力脱贫攻坚

    编者按:近年来,省教育厅坚持把解决因学致贫问题作为脱贫攻坚的重要内容,不断完善政策举措,深入实施西宁、海东两市贫困家庭子女和藏区六州全部学生15年免费教育等教育扶贫项目,每年约80万名学生受益。教育扶贫,是阻断贫困代际传递的根本之策,也是全省精准扶贫精准脱贫的重要亮点。在工作中,省教育厅把脱贫攻坚作为首要政治任务和部门重点工作,建立了常态化部署落实机制,切实做到持之以恒、长抓不懈,推动了各项工作深入开展。近期,省教育厅召开党组会议,专题学习习近平总书记在四川成都座谈会上的重要讲话、汪洋同志重要批示精神和省委省政府部署要求,研究部署贯彻措施,以实实在在的举措推动脱贫攻坚政策落地。

    一是加强控辍保学工作。进一步完善控辍保学工作机制,充分利用春季开学重要节点,加大督查检查力度,实施精准控辍,实现全过程帮扶和管理,有效防止适龄儿童少年失学辍学,特别是为贫困家庭学生就学提供便利条件,坚决杜绝因贫辍学现象发生。

    二是理清教育扶贫台账。开展教育扶贫排查摸底工作,进一步摸清贫困学生底数,动态核准相关信息数据,精准定位每个建档立卡贫困学生,测算基本建设、设备购置、教师队伍、学生资助等方面缺口,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。

    三是提升教育脱贫能力。继续实施贫困地区定向招生专项计划、职业教育东西部协作行动计划。加强农牧区“两后生”职业技能培训,全面落实“推普脱贫攻坚行动计划”。支持职业院校面向未升学初高中毕业生、返乡农民工、农村富余劳动力等群体开展劳务输出、乡村旅游、生态保护等相关职业技能培训,实现脱贫措施与技能培训精准对接。

    四是建强教育扶贫队伍。进一步加强厅系统驻村第一书记和工作队能力培养,适应脱贫形势发展需要,更好地带领贫困群众脱贫致富。进一步落实“十条”激励措施,积极解决工作生活中存在的困难和问题,使驻村干部扑下身子开展工作,把党的关怀送到群众的心坎上。