【西宁市】大通:力争实现贫困县脱贫“摘帽”

    今年还将完成49个贫困村退出、1752户6435名贫困人口稳定脱贫

    今年,西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡三角城村村民陈英存等18户贫困户,先后向乡长马明录递交了自愿脱贫申请书。按陈英存的话说,我们已符合脱贫标准,我们要脱贫。陈英存是大通县今年计划脱贫1752户6435名贫困人口中的一员。

    作为国家扶贫开发重点县,大通县确定贫困村116个,贫困户8024户28446人。精准扶贫工作开展以来,大通县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,实施“五四战略”,团结带领全县干部群众,对照贫困村退出、贫困人口稳定脱贫“六项标准”,努力探索脱贫新方法、新途径,坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫致富奔小康的思想深入人心。

    全县上下牢固树立“四个意识”,努力在做实上下功夫,扶贫工作水平不断提升,全力在精细上下苦功,反复查漏洞、补短板,取得了经得起交叉验收、第三方评估、人民群众认可的显著成果。各级干部群众将脱贪攻坚第一责任扛在肩上、抓在手上,高位推动、统筹安排,形成了重视扶贫、参与扶贫、倾力扶贫的工作导向。

    通过政策扶持引导、扶贫扶智并进,全县广大贫困群众“等、靠、要”思想明显转变,自我发展、自我脱贫意识显著增强,贫困群众“我要脱贫”志气空前高涨。通过行业扶贫措施的有效实施,各类劳动技能培训见到了实效,农业合作社、致富带头人的示范带动作用凸显成效,有劳动能力的贫困群众走出家门,致富奔小康的路子也越走越宽。

    实施全面落实“1+8+12”政策,贫困村安全饮水、生活用电、通村道路等基础设施和基本公共服务条件明显改善,带动了村集体经济发展壮大的势头。通过产业发展、安全住房、短期技能培训政策的实施,贫困群众生产生活水平明显提高,获得感和幸福感不断提升。

    两年全县完成67个贫困村退出,22011名贫困人口稳定脱贫,全县贫困发生率从2015年底的7.8%下降到了2018年初的1.7%。2018年,还将努力完成49个贫困村退出,1752户6435名贫困人口稳定脱贫,实现贫困县脱贫“摘帽”。(林玟均)