脱贫攻坚信息第2期

贵南县“五个一”精准扶贫模式

拓宽脱贫致富路

    近年来,海南州贵南县在脱贫攻坚实践中,紧密结合贫困群众生产生活实际,因地制宜,多措并举,创立了“五个一”精准扶贫模式,拓宽了贫困群众脱贫致富路。

    “一户培养一个明白人”的扶志(智)模式。为有效破除“等、靠、要”思想,激发贫困户内生动力,实现勤劳致富、光荣脱贫。贵南县举全县之力,深入开展“扶贫先扶志、治穷先治愚”宣传教育活动,扶贫(驻村)工作队和联乡联村联户各级干部职工进村入户宣讲精准扶贫政策113场(次),发放《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》2231本,双语扶贫政策宣传手册12000余份,充分利用手机平台向贫困群众人均发送惠农、富农政策信息40余条。通过政策宣讲、思想引导、典型引路等方式,使贫困群众思想观念明显转变,感恩奋进的意识不断强化,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的社会舆论和思想意识基础。

    “一人一牛,一人十羊”的产业发展模式。紧紧依托全县813万亩天然草场资源优势,大力发展以牦牛、藏羊等为主的养殖业。在充分调研和尊重群众意愿的基础上,2016年以来,为全县2018户7980人建档立卡贫困人口精准实施了到户产业发展项目,购置牛5024头、羊14661只、猪845头、鸡9400羽,各类农机254台,扶持商铺作坊34家。据测算,每头生产母牛产犊后可增收3500元,每只生产母羊产羔后可实现增收200元。

    “一人就业,全家脱贫“的辐射带动模式。充分利用国家扶贫政策和社会扶贫资源,多渠道搭建就业平台,开发草原管护员、林业管护员、社会公益性岗位1012个,年人均增收2万元以上。积极整合各部门技能培训资源,根据贫困对象培训需求,2017年开展各类职业技能培训1855人(次),成功引导新增创业主体190个,使120人走上就业岗位,人均增收2600元以上。

    “一个经营基础”的合作发展模式。坚持“种草养畜、保护生态、提高母畜比例、加快牲畜周转”的现代生态农牧业发展理念。积极培育以家庭农牧场为雏形的合作经济组织,实现联户经营抱团发展。截止目前,全县共组建农牧民专业合作社197家,精选培育家庭农牧场107个,实现了行政村全覆盖;引进农畜产品加工企业1家,建成农牧业示范园和种养殖基地8个;流转草场、耕地面积逐年扩大,2017年辐射带动就业达2480人,年人均增收2300元,贫困群众融入经营实体脱贫的意识不断增强。

    “一人联一户”的结对认亲帮扶模式。全县75个机关企事业单位2589名干部与2231户贫困户结成对子,实现了“不漏一户、不落一人”。各级干部带着感情和责任深入农牧户送政策、送物资、送信息、送点子,谋出路、解难题,年人均开展帮扶4次以上。同时,将政策宣传和引导教育贯穿结对帮扶的全过程,积极引导贫困群众“站起来”“动起来”,不断提升内生动力,提振致富信心。