部门职责

    (1)贯彻执行国家和省有关扶贫开发工作的方针政策和法律法规,组织拟定全省扶贫开发规划,研究提出扶贫开发有关配套政策建议,负责编制扶贫开发年度工作计划,监督检查扶贫开发规划的实施。
    (2)组织起草有关扶贫开发的地方性法规、规章草案及政策措施,拟定农村贫困人口扶持标准和扶持对象,组织开展贫困状况统计和动态监测工作,负责藏区扶贫开发战略研究,拟定藏区扶贫开发政策措施并指导实施。
    (3)拟定扶贫资金的管理办法和分配方案,指导和监督扶贫资金的使用,负责提出信贷扶贫资金的使用计划。
    (4)向国务院扶贫开发办公室上报较大规模扶贫开发项目,负责信贷扶贫项目的推荐工作,组织指导、督促、检查市(州)、县扶贫开发项目实施工作,承担扶贫开发绩效考评工作。
    (5)研究拟订连片特困地区开发战略规划、政策措施并组织实施。
    (6)负责全省扶贫开发的协调、衔接、交流与合作,组织实施外资扶贫项目。
    (7)负责异地扶贫开发工作,组织开展贫困劳动力转移培训工作,组织认定并扶持产业化扶贫龙头企业发展。
    (8)协调中央和国家机关、发达省区对青海贫困地区的定点扶贫、对口帮扶和经济协作工作,组织指导省直机关的定点帮扶和社会扶贫工作,承担国内外扶贫领域交流与合作。
    (9)组织开展扶贫政策和扶贫重大课题的调查研究,协调解决扶贫开发工作中的重大问题。
    (10)承担省委农村牧区及扶贫开发工作领导小组的具体工作。
    (11)承办省政府交办的其他事项。